レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/09/04
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/08/15 12:05
- 管理番号
- 埼久-1998-050
- 質問
-
解決
18~19世紀イギリスにおける舞踏会の歴史や状況を知りたい。
- 回答
-
『エチケットの文化史』及び『舞踊の文化史』に若干の記述あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『世界歴史大事典』『歴史学事典』『西洋事物起源』になし。
NDC分類〈233〉〈385〉〈769〉の書架に当たる。『王室・貴族・大衆』『レジャーの社会心理学』『宮廷社会』『社交ダンスと日本人』等にはなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 世界史.文化史 (209 9版)
- 参考資料
-
- 『エチケットの文化史 春山行夫の博物誌2』(春山行夫 平凡社 1988)
-
『舞踊の文化史』(邦正美 岩波書店 1968)
- キーワード
-
- 社交-舞踏-舞踊
- イギリス-文化史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032610