このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18564
事例作成日
(Creation date)
2016年05月08日登録日時
(Registration date)
2016年05月13日 09時31分更新日時
(Last update)
2017年07月16日 17時03分
質問
(Question)
政治や歴史の風刺画の本は?
回答
(Answer)
件名:諷刺画 で検索。
例えば次のような所蔵あり。
・メディア都市・京都の誕生 近代ジャーナリズムと諷刺漫画 今西一/著 雄山閣出版 1999.6 070.2162
・第一次世界大戦史 諷刺画とともに見る指導者たち 中公新書 飯倉 章/著 中央公論新社 2016.3 209.71
・読める年表 別巻 昭和の諷刺漫画と世相風俗年表   自由国民社 1984.10 210.1
・江戸の風刺画 歴史文化ライブラリー 南和男/著 吉川弘文館 1997.8 210.5
・幕末維新の風刺画 歴史文化ライブラリー 南和男/著 吉川弘文館 1999.2 210.58
・風刺漫画で日本近代史がわかる本 湯本豪一/著 草思社 2011.11 210.6
・風刺画にみる日露戦争 石和静/著 彩流社 2010.6 210.67
・風刺漫画で読み解く日本統治下の台湾 平凡社新書 坂野徳隆/著 平凡社 2012.12 222.406
・『パンチ』素描集 19世紀のロンドン 岩波文庫 松村昌家/編 岩波書店 1994.1 233.06
・ヴィクトリアン・パンチ 図像資料で読む19世紀世界 第1―7巻 小池滋/編 柏書房 1995.4 233.06
・カリカチュアの世紀 林田遼右/著 白水社 1998.1 235.06
・カリカチュアでよむ19世紀末フランス人物事典 鹿島茂/著 白水社 2013.6 283.5
・「政治漫画」の政治分析 茨木正治/著 芦書房 1997.11 310.4
・シャルリ・エブド事件を考える 鹿島茂/編著 白水社 2015.3 316.1
・黄禍論と日本人 欧米は何を嘲笑し、恐れたのか 中公新書 飯倉章/著 中央公論新社 2013.3 316.8
・図説・円と日本経済 幕末から平成まで 湯本豪一/著 国書刊行会 2010.11 332.106
・カミング・マン 19世紀アメリカの政治諷刺漫画のなかの中国人 胡垣坤/〔ほか〕編 平凡社 1997.4 334.522
・カリカチュアの歴史 文学と美術に現れたユーモアとグロテスク トーマス・ライト/〔著〕 新評論 1999.3 702
・諷刺画で読む十八世紀イギリス ホガースとその時代 朝日選書 小林章夫/著 朝日新聞出版 2011.12 723.33
・赤白黒 諷刺画40余年 まつやまふみお/著 造形社 1969 726.1
・馬のアート cartoon×comics 時代を映す諷刺と現代マンガの世界: 企画展 馬事文化財団・馬の博物館 馬事文化財団 2013.10 726.1
・カリカチュアの近代 7人のヨーロッパ風刺画家 石子順/著 柏書房 1993.12 726.1
・諷刺図像(カリカチュア)のヨーロッパ史 フックス版 高橋憲夫,石塚正英/編 柏書房 1994.7 726.1
・コラム・漫画館 諷刺と遊び 清水勲/著 駸々堂出版 1984.6 726.1
・中国の風刺漫画 陶冶/著 白帝社 2007.6 726.1
・漫画が語る明治 講談社学術文庫 清水勲/〔著〕 講談社 2005.10 726.1
・嘲笑(わらい)絵世界への旅 諷刺の漫画館 清水勲/著 中央公論社 1982.11 726.1
・諷刺の芸術 M.ホジャート/著 平凡社 1983.7 901.7
・諷刺の芸術 世界大学選書 M.ホジャート/著 平凡社 1970.9 901.7
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
日本史  (210)
政治  (310)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
諷刺画
ジャーナリズム-京都府-歴史-明治時代
世界大戦(第一次)
日本-歴史-昭和時代-年表
日本-歴史-江戸時代
日本-歴史-幕末期
日本-歴史-近代
諷刺画-歴史
日露戦争(1904~1905)
台湾-歴史-日本統治時代
イギリス-歴史-近代
諷刺画-画集
フランス-歴史-近代
人名辞典-フランス
政治
表現の自由
イスラム教
黄禍論
日本-経済-歴史-近代
円(通貨)-歴史
中国人(アメリカ合衆国在留)
美術-歴史
諷刺文学-歴史
漫画-歴史
うま(馬)-画集
西洋史
中国-政治・行政-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!