このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13404
事例作成日
(Creation date)
2011年12月25日登録日時
(Registration date)
2013年05月10日 09時13分更新日時
(Last update)
2015年09月05日 16時40分
質問
(Question)
1937年(昭和12年)に文部省が出した「国民精神総動員ニ際シ体育運動ノ実施に関スル件」についての解説が載っているものはないか?
回答
(Answer)
・日本体育史研究(37549/K3)
※p.147に関連記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
・日本体育基本文献集(7808/N1/1-)
※関連のありそうな巻を見るが(3、4、8、19、23、24)見当たらず。
(関連資料)
・昭和スポーツ史論~明治神宮競技大会と国民精神総動員運動(7802/I2/2)
・十九世紀に於ける日本体育の研究(7802/I1/3)
・理想だらけの戦時下日本 ちくま新書 井上寿一/著 筑摩書房 2013.3 210.7 (2107/ I59/ 3 )
日販マーク内容紹介:暗いイメージがある戦時下日本。しかしその内実は自由気ままだった。格差・右傾化・政治不信、現在と類似する当時を克明に描く。戦時下の日本にタイムスリップして、国民精神総動員運動を追体験する1冊。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
昭和12年10月1日に配布された小冊子「我々は何をなすべきか」を探しています。典拠:「近代日本総合年表」第4版.岩波書店.2001 ISBN 400022512x昭和12年10月1日 政府、小冊子「我々は何をなすべきか」1300万部、府県を通じ全国各戸に配布所蔵機関の調査をお願いいたします。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000080564-00
国家総動員法の法令がみたい。また当時の国民精神なんとかということも知りたい。(福井県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000095233-00
キーワード
(Keywords)
スポーツ-日本-歴史-昭和時代
日本-歴史-昭和時代
国民精神総動員運動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
福井県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000131123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!