このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7867
事例作成日
(Creation date)
2007年11月12日登録日時
(Registration date)
2007年11月12日 13時13分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時58分
質問
(Question)
「弘法も筆の誤り」ということわざがあるが、何という字を誤ったのか。
回答
(Answer)
應(応)の字を間違えたといわれている。
回答プロセス
(Answering process)
・書聖空海 / 中田勇次郎. -- 法蔵館, 1982.10. -- (法蔵選書 ; 15)  K1885/K3/119
※p.207-209「応天門」に次のような記述がある。
「尊円親王の入木抄に「弘法大師は、・・・応天門の額を門上にかけて後、「応」字の上の円点を下よりなげくはえたり。・・・」云々という。」
・実践型レファレンス・サービス入門 JLA図書館実践シリーズ 斎藤文男/著 日本図書館協会 2004.7
※p.124-125に「Ref47 『弘法にも筆のあやまり』ということわざがあるが、じゃあ空海さんはどの字を間違えたのですか?」という詳細な事例が紹介されており、参考になると思われる。
・仏教珍説・愚説辞典 松本慈恵/監修 国書刊行会 2004.10 180.33
※p.131「弘法も筆の誤り」の項あり。
・日本奇談逸話伝説大事典 志村有弘,松本寧至/編 勉誠社 1994.2
※p.285-286「空海」の項あり。「応天門」の紹介、少しだけあり。
なお、この項の出典は「弘法大師信仰と伝説」とあり。
なお、
当館所蔵なしだが、次の情報を確認。
・知ってびっくり!ことわざはじまり物語 汐見稔幸 学研教育出版 2011
※p.124-129「『弘法にも筆のあやまり』点を書きわすれた!さて、どうする?」あり
(関連情報)
2011/5に次のような質問あり。
Q 弘法も筆のあやまり、弘法筆を選ばず、などのことわざについて説明している本は?
A  次のような本と、
・空海 平安時代前期 学習まんが 少年少女人物日本の歴史 おおむら純/絵 小学館 1984
・(The)筆 弘法は筆を選ぶ 文房四宝 向久保健蔵/著 日貿出版社 1984.1
・ 弘法筆を選ぶ 春名好重/著 東洋書道協会 1961.3
ことわざの辞典を紹介
(関連事例)
・ 「弘法にも筆の誤り」ということわざが広く知られていますが、ここでいう弘法が、何という字を間違ったのかを教えてください。 (北九州市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000071635
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
書.書道  (728 8版)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
空海
書道
日本語-語源-辞典
説話-日本-辞典
伝説-日本-辞典
応天門
仏教-辞典
逸話
人名辞典-日本
平安神宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
北九州市立中央図書館
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!