このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2006-040
事例作成日
(Creation date)
2006/07/23登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年05月11日 13時41分
質問
(Question)
故福田赳夫元首相の墓地の所在地、墓碑銘が知りたい。
回答
(Answer)
墓地は、群馬町足門の徳昌寺にある。墓碑銘は関連記述が見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
人名辞典等を探索した。
福田氏は1995年7月5日に肺気腫のため90歳で死去、内閣と自民党による合同葬が同年9月6日に行われた。
人名辞典を中心に、当時の新聞記事、雑誌記事、群馬県関連資料、政治関連資料にあたったが、墓碑銘に関する記述は見つからなかった。
墓地の所在地は、インターネットから情報を得て活字資料で確認した。
なお、「福田赳夫 ~反骨の人の90年」(『中央公論 1995.9』)によれば、福田氏の戒名は〈天徳院殿宰相仁岳赳夫大居士〉とのことである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
政治史.事情  (312 9版)
彫塑材料.技法  (711 9版)
参考資料
(Reference materials)
「上毛新聞 2004年6月19日」(群馬県立図書館)
キーワード
(Keywords)
福田 赳夫(フクダ タケオ)
政治家
墓碑-碑銘
照会先
(Institution or person inquired for advice)
群馬県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!