このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市戸塚0003
事例作成日
(Creation date)
2012/03/08登録日時
(Registration date)
2012年03月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月30日 14時14分
質問
(Question)
横浜市戸塚区役所の周辺に7月14日交通規制がしかれる八坂神社の祭礼とは何か。どういうことをするのか。
回答
(Answer)
横浜市立図書館の蔵書検索で、「八坂神社」と「戸塚」をキーワードにした掛け合わせ検索、
「お札まき」をキ-ワ-ドにした検索をしました。
以下の資料から、揃いの着物と女装した踊り手たちが歌いながら練り歩き、そこここで輪を作っ
て、うちわであおぎながら五色のお札をまく行事で、平成3年11月1日に横浜市の無形民俗文
化財に指定されたことが分かります。
1 「とみづか 第25号」戸塚歴史の会 1999
p.52~53『戸塚周辺の神社(そのⅢ)八坂神社とお札まき』に「お札まき」の記述があります。
2 『40万人の40年史』横浜市戸塚区役所/編 横浜市戸塚区役所 1980
p.73「八坂神社のお札まき国立劇場へ」として写真もあります。
3 『戸塚郷土誌』中嶋富之助/著 大和学芸図書 1978
(戸塚町郷土研究会 昭和9年刊の複製)
p.349~350「村社 八坂神社」の項に「小さき御札を撒布するを古例とす」とあります。
4 『戸塚の歴史散歩』戸塚区郷土史研究会 1970
p.144~115に「八坂神社のお札.まき」の項に歌詞も掲載されています。
5 『かながわの祭と芸能』永田衡吉/著 神奈川合同出版 1977
p.56~57に「戸塚八坂神社のお札まき踊」の項があり、写真もあります。
6 『ふるさと戸塚 体験でつづる明治・大正・昭和』
郷土戸塚区歴史の会/編 戸塚区老人クラブ連合会 1979
p.42~44に「お札まき」の項があります。
7 『横浜の文化財 横浜市指定・登録文化財 第2集』
横浜市教育委員会社会教育部文化財課/編 1992
p.77~79に「無形民俗文化財 お札まき」の項があり、歌詞も掲載されています。
8 『写真集 とつか70年目の風景 1939-2009』横浜市戸塚区役所区政推進課 2009
p.26~27「お札まき 女装は子の健康を願う思い」に写真もあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
年中行事.祭礼  (386 8版)
芸術政策.文化財  (709 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!