このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H23-0039
事例作成日
(Creation date)
2011年08月23日登録日時
(Registration date)
2011年11月16日 11時16分更新日時
(Last update)
2012年03月16日 15時51分
質問
(Question)
江戸時代に描かれたもので、いくつかの絵を使って言葉を表している遊び絵が見たい。
回答
(Answer)
探していたものは、「判じ物」「判じ絵」というもので、以下の資料を提供した。
『江戸の判じ絵-これを判じてごろうじろ』
『江戸のなぞ絵①②③』
『ことば遊びの世界』
『復元江戸生活図鑑』
『ビジュアル・ワイド江戸時代館』
『日本こどものあそび大図鑑』
『遊びの大事典』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード “ことばあそび” で検索する。
①『お江戸風流さんぽ道』 杉浦日向子/著 小学館 2005 【s23224843 B382.136】
p54「7 江戸言葉」の項には「しゃべり」に関する記述のみ。
②『江戸の洒落絵入りことば遊びを読む』 渡辺信一郎/著 東京堂出版 2000 【s19278340 911.45】
いくつかの書物にかかれた謎解き川柳などが中心で、該当する記述は見当たらず。
③『ことば遊びの世界』 小野 恭靖/著 新典社 2005 【s23212111 807.9】
p148から「判じ物」「判じ絵」ということがわかった。
判じ絵を作品として見て楽しむというよりも、ことば遊びとしての解説がされている。
分類210.5の江戸時代の歴史、分類38の民俗学の遊びの参考資料の書架を直接探す。
④『復元江戸生活図鑑』 笹間良彦/著 柏書房 1995 【s25268558 R210.5】
p183 絵馬に描かれた絵あり。
⑤『ビジュアル・ワイド江戸時代館』 大石学/編 小学館 2002 【s25298910 R210.5】
p304-305 山東京伝の自作広告として判じ絵が使用されている写真あり。
⑥『日本こどものあそび大図鑑』 笹間良彦/著 遊子館 2005 【s24798423 R384.5】
p188に「判じ物」の項目あり。簡単な挿絵あり。
参考資料として、『日本の遊戯』、『遊びの大事典』が挙げられていた。
自館OPACで『日本の遊戯』、『遊びの大事典』を検索する。
『日本の遊戯』 市内所蔵なし
⑦『遊びの大事典』 増田靖弘/(他)編 東京書籍 1989 【s07466048 R781】
「判じ絵」はp673、p922に
「判じ物」はp333、p661に記載とともに簡単な挿絵あり。
自館OPACでキーワード“ハンジエ”で検索する。
⑧『江戸の判じ絵-これを判じてごろうじろ』 岩崎 均史/著 小学館 2003 【s29889383 721.8】
⑨『江戸のなぞ絵①②③』 岩崎 均史/著 汐文社 2009 【①s28959898 ②s28959872 ③s28959880 J72】
上記2冊には判じ絵の掲載あり。
※【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
日本史  (210 9版)
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸の判じ絵-これを判じてごろうじろ』 岩崎 均史/著 小学館 2003
『江戸のなぞ絵①②③』 岩崎 均史/著 汐文社 2009
『ことば遊びの世界』 小野 恭靖/著 新典社 2005
『復元江戸生活図鑑』 笹間良彦/著 柏書房 1995
『ビジュアル・ワイド江戸時代館』 大石学/編 小学館 2002
『日本こどものあそび大図鑑』 笹間良彦/著 遊子館 2005
『遊びの大事典』 増田靖弘/(他)編 東京書籍 1989
キーワード
(Keywords)
判じ絵
絵文字
江戸時代
だじゃれ
判じ物
言葉遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!