このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00162
事例作成日
(Creation date)
2010年6月17日登録日時
(Registration date)
2011年06月03日 15時16分更新日時
(Last update)
2011年11月12日 09時45分
質問
(Question)
次の4種類について、現在までのものを見たい。できればふりがな付きがよい。
・歴代天皇一覧
・年号一覧
・歴代総理大臣一覧
・歴代横綱一覧
回答
(Answer)
○1冊に質問の一覧が複数入っているもの
・『皇室事典』 皇室事典編集委員会/編著、角川学芸出版、2009
pp.616~629に「天皇・皇后一覧」(神武~昭和)、
pp.603~611に「年号一覧」(大化~平成)があるが、ヨミは無く、やや細かい。
・『読売年鑑 2010年版』 読売新聞東京本社、2010
pp.608~618に「歴代内閣」(第1次伊藤内閣~鳩山内閣)があるが、総理大臣だけの一覧ではない。
p.647に「歴代横綱」(明石~白鵬)があるが、ヨミは無し。
・『日本史年表・地図』 児玉 幸多/編、吉川弘文館、2009
pp.5~34に「天皇」(応神~昭和)があり、一部ヨミあり。
p.64に「年号」(大化~平成)があり、ヨミあり。
pp.26~48に「総理大臣」(伊藤博文~麻生太郎)があるが、ヨミ無し。
・『総合百科事典ポプラディア 12 学習資料集』 ポプラ社、2002
p.102に「天皇」(神武~今上)、pp.100~101に「年号」(大化~平成)、
p.104に「総理大臣」(伊藤博文~小泉純一郎(第87代))あり。
すべてヨミあり。
○歴代横綱一覧のわかるもの
・『大相撲人物大事典』 「相撲」編集部/編、ベースボール・マガジン社、2001
pp.708~709に歴代横綱略歴一覧(第1代明石志賀之助~第67代武蔵丸光洋)あり。一覧にはヨミは付いていないが、人名事典なので、各項目を調べればヨミはわかる。
・『大相撲力士名鑑 平成21年版 明治・大正・昭和・平成の歴代幕内全力士収録』 水野 尚文/編著、共同通信社、2008
pp.294~296に明石から白鵬翔までの一覧あり。ヨミ無し。
・『大相撲ミニ事典 写真とデータで見る』 新山 善一/著、東京新聞出版局、1997
pp.214~230に歴代横綱の横顔として、明石から貴乃花(65代)までの一覧あり。ヨミあり。
○歴代総理大臣一覧のわかるもの
・『歴代内閣・首相事典』 鳥海 靖/編、吉川弘文館、2009
pp.1~754に第1代伊藤内閣から第93代鳩山内閣まで、各内閣ごとに歴代順にまとめられている。総理大臣のみの一覧はないが、総理の名前のヨミはあり。
・『現代日本政治小辞典 2005年度版』 内田 満/編、ブレーン出版、2005
p.296に第42代から88代までの総理一覧あり。ヨミ無し。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
政治史.事情  (312 9版)
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!