このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2013-16
事例作成日
(Creation date)
2014年01月09日登録日時
(Registration date)
2014年01月09日 12時38分更新日時
(Last update)
2016年12月08日 14時38分
質問
(Question)
愛媛県内で昭和中期に上映されて、流行った映画を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】「愛媛県歴史年表」(p780-860)の各年末尾(12月の後)に流行した事柄・言葉・歌謡・映画・テレビ番組・ラジオ番組・文芸が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
日本史  (210 9版)
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県百科大事典 上』(愛媛新聞社 1985年)<当館請求記号R/K290/63/1>
キーワード
(Keywords)
映画
はやり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
同年代の人達との話のタネにしたいので、映画の内容は不要だが、興行年をはっきりさせたいとの事。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!