このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-148
事例作成日
(Creation date)
1996/02/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 12時58分
質問
(Question)
伴野朗の「霧の密約」(朝日新聞社)に出てくる登場人物のヨミがしりたい。
八甲田山雪中行軍遭難事件の関係で、①青森衛戊歩兵第五連隊第二大隊隊長「山口」、②同中隊長歩兵大尉「神成文吉」
回答
(Answer)
①は八甲田山記念館では〈ヤマグチ シン〉と読んでいる。②は『秋田大百科事典』に〈カンナリ ブンキチ〉とある。以上を回答。
回答プロセス
(Answering process)
『青森県百科辞典』『陸海軍将官人事総覧-陸軍編』『明治ニュース事典』になし。
『明治過去帳』に名前はあるがヨミなし。八甲田山関係のノンフィクション等の資料にあたるがなし。
『人名よみかた辞典』『日本姓名よみふり辞典』にはないが、①はいずれも〈シン〉、②は〈カミナリ〉〈カンナリ〉〈シンショウ〉と分かれている。
青森県立図書館に問い合わせる。「①は八甲田山記念館では〈ヤマグチ シン〉と読んでいる、②は『秋田大百科事典』に〈カンナリ ブンキチ〉とある」との回答を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
戸外レクリエーション  (786 9版)
陸軍  (396 9版)
参考資料
(Reference materials)
『秋田大百科事典』(秋田魁新報社 1981)
キーワード
(Keywords)
山口 (ヤナグチ シン)
神成 文吉(カンナリ ブンキチ)
八甲田山-青森県
山岳遭難
陸軍史-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
青森県立図書館
寄与者
(Contributor)
青森県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!