このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-091
事例作成日
(Creation date)
1999/03/03登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月21日 10時12分
質問
(Question)
「酒井八右衛門」という人物について詳しく知りたい。東京の駒込に住んでいた明治時代の字彫り職人。
回答
(Answer)
事前調査済資料よりも詳しい資料は見あたらないが、以下の資料に簡単な記述あり。
『明治大正昭和東京人名録』(日本図書センター 1989)「明治・大正期の造像と江戸東京石工について」(『日本の石仏 No.82』所収)。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査済み資料の記述を確認する。
『日本人名大事典』『明治人名辞典』『新聞にみる人物大事典』『書道辞典』『号・別名辞典』『国会雑索(CD-ROM)』等になし。
国会図書館にレファレンスを依頼する。以下の回答をいただく。
『明治大正昭和東京人名録』(日本図書センター 1989)の中に石材商の〈酒井八右衛門〉として簡単な記述が見られる程度で、まとまった記述のある資料は見あたらない。石工や金石・金石文に関する図書と雑誌論文を調べたが、調査済資料より詳しい記述は見あたらない。『日本の石仏 No.82』の「明治・大正期の造像と江戸東京石工について」に、この人物について少し触れている箇所あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「碑刻手帖」(木耳社)「明治書道史夜話」(芸術新聞社)
埼玉県立児玉白楊高校の校祖木村九蔵の碑を刻んだ人物で、その碑文の最後に「井亀泉刻」とある。井亀泉(セイキセン)の本名が酒井八右衛門。
NDC
個人伝記  (289 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
石彫  (714 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治大正昭和東京人名録』(日本図書センター 1989)
「明治・大正期の造像と江戸東京石工について」(『日本の石仏 No.82』所収)
キーワード
(Keywords)
酒井 八右衛門(サカイ ハチエモン)
職人-石彫
人物-明治時代-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!