このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-187
事例作成日
(Creation date)
1997/02/12登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2007年10月30日 10時52分
質問
(Question)
「長井兵助」について知りたい。
回答
(Answer)
「長井兵助(ナガイヒョウスケ)」は江戸時代後期の大道芸人。『新潮日本人名辞典』(新潮社)『日本人名大事典 4』(平凡社)『江戸市井人物事典』(新人物往来社)『江戸庶民街芸風俗誌』(展望社)『乞胸と江戸の大道芸』(柏書房)p103、『図説庶民芸能-江戸の見世物』』(雄山閣出版)p68に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
『江戸市井人物事典』(新人物往来社)『江戸庶民街芸風俗誌』(展望社)『乞胸と江戸の大道芸』(柏書房)p103『図説庶民芸能-江戸の見世物』p68に記述あり。
追記:『新潮日本人名辞典』『日本人名大事典 4』(平凡社)にも記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本人物大事典』(平凡社)に多少記述あり。TRCDには該当なし。
NDC
個人伝記  (289 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新潮日本人名辞典』(新潮社)
『日本人名大事典 4』(平凡社)
『江戸市井人物事典』(新人物往来社)
『江戸庶民街芸風俗誌』(展望社)
『乞胸と江戸の大道芸』(柏書房)
『図説庶民芸能-江戸の見世物』(雄山閣出版)
キーワード
(Keywords)
長井 兵助(ナガイ ヒョウスケ)
大道芸
風俗史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!