このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401002200
事例作成日
(Creation date)
20200813登録日時
(Registration date)
2021年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月22日 13時57分
質問
(Question)
NHK大河ドラマ「麒麟がくる」の一場面で、夫人たちの座った姿は片足をあげ、立てている。このような、戦国時代の夫人の座り方の本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『絵画史料で歴史を読む』
②『正座と日本人』
③『たたずまいの美学』
④『「忘れられた日本人」を読む』
⑤『絵巻物による 日本常民生活絵引』
回答プロセス
(Answering process)
「戦国女性 座り方」で自館検索するがヒットせず。
国立国会図書館レファ協DBで検索したところ、浜松市立中央図書館で類似の事例があることが判明。
事例で挙げられている参考文献を再度自館検索し、ヒットした資料について調査したところ、記載があることを確認した。
また、その後『絵巻物による日本常民生活絵引 総索引』に片膝立ちを描いた絵巻があることを確認した。
レファ協事例詳細
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E6%88%A6%E5%9B%BD%E6%99%82%E4%BB%A3%E3%81%AE%E5%A5%B3%E6%80%A7%E3%81%AE%E5%BA%A7%E3%82%8A%E6%96%B9&kwbt=%E6%88%A6%E5%9B%BD%E6%99%82%E4%BB%A3%E3%81%AE%E5%A5%B3%E6%80%A7%E3%81%AE%E5%BA%A7%E3%82%8A%E6%96%B9&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000158222 (最終確認2021.1.27)
国立国会図書館デジタルコレクション「日本人の坐り方に就て」(入澤達吉/著)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/923623  永続的識別子 info:ndljp/pid/923623(最終確認2021.1.27)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 10版)
衣住食の習俗  (383 10版)
日本画  (721 10版)
参考資料
(Reference materials)
絵画史料で歴史を読む,黒田 日出男/著,筑摩書房,2004.1 (片膝立ちについて記載あり。|0117859959|児/210/ク/)
正座と日本人,丁 宗鐵/著,講談社,2009.4 (p144~記載あり。|0119173516|/383/テ/)
たたずまいの美学,矢田部 英正/著,中央公論新社,2004.3 (記載少しあり。|0118014380|/383/ヤ/)
『忘れられた日本人』を読む,網野 善彦/著,岩波書店,2003.12 (記載少しあり。|0118046580|/382.1/ア/)
絵巻物による 日本常民生活絵引,渋沢 敬三/編著,角川書店,[1968] (片膝立ちが描かれている絵巻についての記載あり。|0112773205|/721.2/ニ/別巻)
肖像画を読む,黒田 日出男/編,角川書店,1998.7 (0117026500|/210/ク/)
キーワード
(Keywords)
戦国女性
座り方
正座
片膝立ち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!