このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211779
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域489
事例作成日
(Creation date)
2017年02月16日登録日時
(Registration date)
2017年03月15日 16時30分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 16時30分
質問
(Question)
「平小唄」の歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
「平小唄」は、古い観光案内や市勢要覧などに掲載していることが多いことから、各資料を確認する。以下の資料に歌詞が掲載されていた。
【資料①】『平町』(高木忠三郎 昭和新報社 1932(S7))
P17に歌詞が掲載
【資料②】『平市勢要覧 昭和26年度版』(平市役所 1951)
P60に歌詞が掲載
【資料③】『平市勢要覧 昭和27年度版』(平市役所 1952)
P64に歌詞が掲載
【資料④】『平市勢要覧 昭和28年度版』(平市役所商工課 1953)
P107に歌詞が掲載
【資料⑤】『磐城北神谷の話』(高木誠一 日本常民文化研究所 1955)
P126に歌詞が掲載
それぞれ比較してみると、歌詞が2種類あることがわかった。
【資料①】には、「花の新川日ぐれの土手を 桜吹雪にぬれぬれもどりや まねきますぞへ町の灯が サツサ平の町の灯が(以下略)」とあり、
【資料②】~【資料④】には、「いとし糸ひく紅ざくら たれにこがれて松ヶ岡 忍ぶあの娘の絵日がさに 花がちるちる紅が散る(以下略)」とあった。
【資料⑤】には、両方の歌詞が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
邦楽  (768 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『平町』[K/291/タ・1110093026]
【資料②】『平市勢要覧 昭和26年度版』[K/318.27/タ-1951・1110167549]
【資料③】『平市勢要覧 昭和27年度版』[K/318.27/タ-1952・1110053350]
【資料④】『平市勢要覧 昭和28年度版』[K/318.27/タ-1953・1111906473]
【資料⑤】『磐城北神谷の話』[K/382/タ・1110066204]
キーワード
(Keywords)
平小唄 たいらこうた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000211779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!