このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1938
事例作成日
(Creation date)
2020年07月02日登録日時
(Registration date)
2020年07月06日 13時14分更新日時
(Last update)
2020年08月18日 11時07分
質問
(Question)
「頑固」と「意志が強い」はどういう違いがあるのかを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『頑固のすすめ』王貞治,大橋巨泉/角川書店(783.7/オウ/S)
②『鬼作左』童門冬二/PHP研究所(289.1/ホン)
③『巧拙無二』甲野善紀,土田昇/剣筆舎(583.8/コウ/B)
④『職人衆昔ばなし』斎藤隆介/文藝春秋(366.8/サイ/B)
【参考】意味は以下の通り『学研現代新国語辞典 改訂第六版』813.1/キン
「頑固」・・・他からの力に動かされずある一つの考えや態度を押し通そうとするようす。かたくな。
「意志が強い」・・・何かをやりとげようとする積極的な意欲。心理学・哲学で、また一般に広く強固な意志の持ち主。
回答プロセス
(Answering process)
詳しい話を聞くと武士道や昔ながらの職人気質な人などを描いたもので頑固というのがどういうものなのか具体的にわかるようなものが欲しいとのこと。
業務システムにて「すべて:頑固」で検索し、検索結果をもとに①②を提供。
また職人などでそういった実例のようなものがあるのかと思い、「すべて:職人」で検索。③④を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
個人伝記  (289 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
頑固のすすめ. 王貞治, 大橋巨泉 著 , 王, 貞治, 1940- , 大橋, 巨泉, 1934-2016. 角川書店, 2010.(783.7/オウ/S)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010888087-00 , ISBN 9784048850629
鬼作左 : 組織を育てる"頑固者"の研究. 童門冬二 著 , 童門, 冬二, 1927-. PHP研究所, 2001.(289.1/ホン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003039337-00 , ISBN 4569619290
甲野 善紀/著 , 土田 昇/著 , 甲野 善紀 , 土田 昇 , 甲野 善紀 , 土田 昇. 巧拙無二 : 近代職人の道徳と美意識. 剣筆舎, 2020-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096762083-00 , ISBN 9784910083001
職人衆昔ばなし. 斎藤隆介 著 , 斎藤, 隆介, 1917-1985. 文藝春秋, 2015. (文春学藝ライブラリー. 雑英 ; 23)(366.8/サイ/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026972326-00 , ISBN 9784168130588
キーワード
(Keywords)
一般書
B
頑固
意志
職人
武士道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!