このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-022
事例作成日
(Creation date)
2020年06月28日登録日時
(Registration date)
2020年06月28日 12時16分更新日時
(Last update)
2020年06月28日 14時11分
質問
(Question)
覆面や仮面の日本史・民俗学の資料を探している。
回答
(Answer)
①『国史大辞典 12』吉川弘文館 p.97-98「ふくめん 覆面」の項 関連項目として「被衣(かずき)頭巾(ずきん)」の記載あり
②『国史大辞典 3』吉川弘文館 p.309「かずき 被衣」の項「婦人の外出用の遮蔽(しゃへい)具。」
③『国史大辞典 8』吉川弘文館 p.79「ずきん 頭巾」の項
兵庫県立図書館より以下の資料を取り寄せて提供した。
④『遠藤武著作集1 服飾編』文化出版局 p.85-87「覆面・被衣の禁と結髪」
⑤『覆面考料』源流社
⑥『かぶりもの・きもの・はきもの 民俗 民芸 双書 24 』岩崎美術社
⑦『日本仮面史』東洋書院
⑧『故実叢書〔5〕歴世服飾考』明治図書出版 p.117-126「頭巾」p.127,128「覆面」
館内所蔵の資料から以下を提供した。
⑨『仮面と信仰』新潮社
⑩『近世風俗志 2』岩波書店
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫塑材料.技法  (711)
衣住食の習俗  (383)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第3巻 (か). 吉川弘文館, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001610613-00
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第8巻 (すーたお). 吉川弘文館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001887623-00 , ISBN 4642005080
遠藤武著作集 1. 文化出版局, 1985. (遠藤武著作集 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046121553-00
文化出版局. 服装文化 (162). 文化出版局, 1979-04., ISSN 02892103
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000505224-00
宮本 馨太郎 著 , 宮本‖馨太郎. かぶりもの・きもの・はきもの. 岩崎美術社, 1970. (民俗 民芸 双書 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046066279-00
野間清六 著 , 野間, 清六, 1902-1966. 日本仮面史. 東洋書院, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001405373-00
故実叢書編集部 編. 故実叢書 第5 新訂増補. 明治図書出版, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000894304-00
中村保雄 著 , 中村, 保雄, 1919-1996. 仮面と信仰. 新潮社, 1993. (新潮選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002243065-00 , ISBN 4106004364
喜田川守貞 著 , 宇佐美英機 校訂 , 喜田川, 守貞, 1810- , 宇佐美, 英機, 1951-. 近世風俗志 : 守貞謾稿 2. 岩波書店, 1997. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002678159-00 , ISBN 4003026721
キーワード
(Keywords)
仮面
覆面
かぶりもの
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!