このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-0005
事例作成日
(Creation date)
2002/12/27登録日時
(Registration date)
2005年05月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2016年06月16日 19時19分
質問
(Question)
アメリカの国歌が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
【資料1】p.367、「国歌」の項目に英語歌詞、楽譜、解説あり。解説に歌詞は3番までとなっているが、1番のみの記載。
【資料2】p.622-625、英語歌詞、日本語訳ともに3番まで記載あり。楽譜、解説あり。
【資料3】p.128-129、英語歌詞、日本語訳ともに1番のみの記載。
【資料4】p.184-193、カタカナ付きの英語歌詞、日本語訳(ともに1番のみ)、解説あり。
【資料5】p.75-76、英語歌詞、日本語訳ともに3番まで記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
政治.経済.社会.文化事情  (302)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書』小学館、1986、031/ニ/9 (【資料1】)
『世界の国歌総覧』マイケル・ジェミーソン・ブリストウ/編、悠書館、2008、767.5/セ (【資料2】)
『国のうた』弓狩 匡純/著、文芸春秋、2004、N767.5/ク (【資料3】)
『フットボールde国歌大合唱!』いとうやまね/著、東邦出版、2013、L783.4/フ (【資料4】)
『アメリカ州別文化事典』清水 克祐/著、名著普及会、1986、302.5/ア (【資料5】)
キーワード
(Keywords)
国歌
アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000021535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!