このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018112801
事例作成日
(Creation date)
2018年11月28日登録日時
(Registration date)
2019年06月12日 15時47分更新日時
(Last update)
2019年06月18日 11時43分
質問
(Question)
人口が少なくて廃校になった小学校などの建物の写真が見たい。全国どこでもよい。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「廃校」17件ヒットするが、求めているものはなさそう。
フリーワード「学校␣建築」で改めて検索。59件ヒットする。載っていそうな資料1冊あり。
『ビジュアル版学校の歴史3 (校舎・校庭編) 』(汐文社, 2012)
検索では他にヒットしそうになかったので、棚から探す。
①523分類の建築物
②37分類の教育
③29分類の旅行本(特に建物の絶景ものを中心に)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
写真集  (748)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
岩本努, 保坂和雄, 渡辺賢二 共著 , 岩本, 努, 1942- , 保坂, 和雄 , 渡辺, 賢二, 1943-. ビジュアル版学校の歴史 3 (校舎・校庭編). 汐文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103942-00 , ISBN 9784811389028 (旧校舎の様子の写真掲載)
柿田清英 著 , 黒沢永紀 監修 , 柿田, 清英, 1950-2011 , 黒沢, 永紀, 1961-. 軍艦島超景. 三才ブックス, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024589117-00 , ISBN 9784861996030 (pp.94-95 端島小中学校の廃墟の写真掲載)
美しい日本の原風景 : いまも残る古きよき日本のふるさと百景. 洋泉社, 2013. (洋泉社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048166036-00 , ISBN 9784800302281 (p.88 埼玉県旧小川小学校の校舎の写真掲載)
松葉一清 監修. 復興建築の東京地図 : 関東大震災後、帝都はどう変貌したか. 平凡社, 2011. (別冊太陽. 太陽の地図帖 ; 010)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011308353-00 , ISBN 9784582945386 (震災による校舎の復興についての写真掲載)
キーワード
(Keywords)
廃校
学校
建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!