このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2018-010
事例作成日
(Creation date)
2017/09/23登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 09時13分
質問
(Question)
長瀞の岩畳のフレーズが出てくる秩父音頭の歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に秩父音頭の歌詞の記載があります。
〇『日本民謡集』 町田嘉章/編 浅野建二/編 岩波書店 2004年
〇『日本民謡選集』 千藤幸蔵/編著 長田暁二/編著 ドレミ楽譜出版社 2001年
〇『日本の民謡曲集 1』 神田虔十/編著 メトロポリタンプレス 2013年
〇『埼玉の民謡』 埼玉県県民部県民文化課 1981年
〇『やさしいみんなの秩父学』 千嶋壽/監修 秩父市/編 他 さきたま出版会 2007年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
「民謡」等をキーワードに所蔵検索。
〇『日本民謡集』 町田嘉章/編 浅野建二/編 岩波書店 2004年
p139-141 「秩父音頭(秩父豊年踊)」の歌詞と楽譜の記載あり。
〇『日本民謡選集』 千藤幸蔵/編著 長田暁二/編著 ドレミ楽譜出版社 2001年
p90-91 「秩父音頭」の歌詞の記載あり。
〇『日本の民謡曲集 1』 神田虔十/編著 メトロポリタンプレス 2013年
p134-135 「秩父音頭」の歌詞と楽譜の記載あり。
〇『埼玉の民謡』 埼玉県県民部県民文化課 1981年
p167 「秩父音頭」の歌詞の記載あり。
〇『やさしいみんなの秩父学』 千嶋壽/監修 秩父市/編 他 さきたま出版会 2007年
p236 「昭和初期に作詞された「秩父音頭」を代表する歌詞」の項目に歌詞の記載あり。
△『埼玉大百科事典 3』 埼玉新聞社 1981年
p325 「秩父音頭」の項目に、秩父音頭に関する記載あるが歌詞の記載なし。
△『うたを訪ねて』 朝日新聞浦和支局/編 さきたま出版会 1978年
p10-15 「秩父音頭」の項目に、秩父音頭に関する記載あるが歌詞の記載なし。
△『埼玉県の不思議事典』 金井塚良一/編 大村進/編 新人物往来社 2001年
p125-126 秩父音頭に関する記載あるが、歌詞の記載なし。
△『秩父の祭り』 池原昭治/絵・文 木馬書館 1981年
p78-81 「秩父音頭流し」の項目に、秩父音頭に関する記載あるが歌詞の記載なし。
△『秩父学入門』 さきたま出版会 1984年
p161-176 「秩父音頭再生由来」の項目に、秩父音頭に関する記載あるが歌詞の記載なし。
2 記載のなかった資料
×『埼玉の民俗歳事記』 倉林正次/著 倉林美千子/著 さきたま出版会 1980年
×『人づくり風土記 11』 農山漁村文化協会 1995年
×『埼玉の夏祭り調査概報 Ⅲ』 内田幸彦/他執筆 埼玉県立歴史と民族の博物館 2015年
×『秩父市誌 続編1』 秩父市立秩父図書館/編纂 埼玉県秩父市 1969年
×『秩父市誌 続編2』 秩父市誌続編二編集室/編集 埼玉県秩父市 1974年
×『秩父風物記』 新井武信/著 文献出版 1982年
×『秩父往還いまむかし』 飯野頼治/著 さきたま出版会 1999年
×『埼玉の文化財 第五十八号』 埼玉県文化財保護協会/編集 埼玉県文化財保護協会 2018年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
声楽  (767 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本民謡集 町田嘉章/編 岩波書店 2004.8 388.91 4-00-007245-5
日本民謡選集 千藤幸蔵/編著 ドレミ楽譜出版社 2001.10 911.66 978-4-285-12078-3
日本の民謡曲集 1 神田虔十/編著 メトロポリタンプレス 2013.10 767.51 978-4-904759-71-4
埼玉の民謡 埼玉県県民部県民文化課 1981 388.9134
やさしいみんなの秩父学 千嶋壽/監修 さきたま出版会 2007.3 291.34 978-4-87891-386-0
キーワード
(Keywords)
民謡
日本民謡
歌詞
秩父音頭
岩畳
埼玉
長瀞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000252733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決