このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-095
事例作成日
(Creation date)
1997/11/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時22分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 18時38分
質問
(Question)
イス市の伝説について書いてある文献を探している。質問者の話によると、イス市とはフランスあるいはドイツの対立圏にあったと思われる都市で、海の波間からその沈んだ都市の鐘の音が響くという話だった。
回答
(Answer)
『世界文学にみる架空地名大事典』に〈イース=Ys〉あり。それによると原作はブルターニュ地方の伝説で、また出典は「ウドゥアール・ブロー/エドゥアール・ラロ「イースの王」、初演=パリ」とあり。『オペラ名曲百科 上』に〈イスの国の王様〉の概略あり。以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『世界神話伝説大系 26 フランス』『世界地名大事典』になし。
『世界文学にみる架空地名大事典』に〈イース=Ys〉あり。
〈エドゥアール・ラロ〉で『オペラ名曲百科 上』にあたると〈イスの国の王様〉の概略があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:「神話伝承事典」「世界歴史事典」
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
ヨーロッパ  (293 9版)
劇音楽  (766 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界文学にみる架空地名大事典』(講談社 1984)
『オペラ名曲百科 上』(音楽之友社 1980)
キーワード
(Keywords)
伝説-フランス-ブルターニュ地方
歌劇-オペラ
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000015794解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!