このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-080
事例作成日
(Creation date)
2018年9月19日登録日時
(Registration date)
2018年10月28日 13時06分更新日時
(Last update)
2018年10月30日 11時47分
質問
(Question)
江戸末期から明治期の人物だと思われるが、「葛尾一友」(読みは不明)について、詳細がわかるものはあるか。家にある書に「実業家 葛尾一友」と銘がある。
回答
(Answer)
「葛尾一友」について、「かつらお」あるいは「くずお」として調査したが、不明。
回答プロセス
(Answering process)
1. まず、長野県にゆかりのある人物として、経済界、美術界の両面から調査する。『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989【N283/13】,『更級郡埴科郡人名辞書』信濃教育会更級部会編 象山社 1978【280.3/2-1】,『長野県美術大事典』小崎軍司編 郷土出版社 1986【N703/2】,『信州美術年鑑2002』長野県美術商協同組合監修 新葉社 2002【N703/5】など見るが、記載なし。
2. 実業家という肩書を入れているので、明治期の一般的な人物を調査する資料を見ていく。『近代日本人物経済史』上・下  日本経済史研究会編 東洋経済新報社 1955【332.1/に/1,2】,『明治人名辞典』上・下 古林亀治郎編 日本図書センター 1987【281.03/206/1,2】などを見るが、確認できない。
その他調査済み資料
・『長野県人名鑑』信濃毎日新聞社編・刊 1974【N280.3/32】
・『信州人物誌』田島清[ほか]編 信州人物誌刊行会 1973 【N280/85a】
・『信濃人物誌』村沢武夫著 信濃人物誌刊行会事務所 1962【N280/63】
・『信山名士の面影』長田豊作著 長田豊作著 1933 【N280/7】
・『美名鏡』1,2 小池満慶編 小池連太郎 1903【N280/56/1,2】
・『長野県肖像録』富谷益蔵編 博進社 1923【N280/25】
・『信州蠶界之人物』尾崎隈川著 信濃蚕業評論社 1929【N280/26】
・『信濃雅人墨蹟小史』 永田暢男著 諏訪文化社 1997【N728/56】
・『類聚伝記大日本史 12実業家編』 雄山閣 1981【281.08/71/12】
・『近代日本経済人伝記資料目録』東京大学経済学部付属日本産業経済研究施設伝記資料目録編集委員会編 東京大学出版会 1980【281.03/160】
・『日本の実業家』日本工業倶楽部編 日外アソシエーツ 2003 【332.8/ニホ】
・『日本経済史事典』日外アソシエーツ編・刊 2008 【332.1/ニチ/’45】
・『日本近世人名辞典』竹内誠編 吉川弘文館 2005【281.03/タマ】
・『日本近現代人名辞典』 臼井勝美編 2001【281.03/ウカ】
・『国民過去帳』大植四郎編 尚古房 1935【281.03/74】
・『大正人名辞典』上・下 五十嵐栄吉編 日本図書センター 1987【281.03/207/1,2】
・『現代書家事典』有光次郎[ほか]編集 日本書道新聞社 1990【728.2/アジ】
・『近代書史』石川九楊著 名古屋大学出版会 2009【728.21/イキ】
・『日本書画落款大事典 上・下』日本書画落款大事典刊行会編 遊子館 2007【728.7/ニホ/1,2】
・『日本書画落款印譜』杉原夷山編 マール社 1991【728.8/スイ】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
経済史.事情.経済体制  (332 8版)
書.書道  (728 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
葛生一友
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!