このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2007-0025
事例作成日
(Creation date)
2007年6月21日登録日時
(Registration date)
2008年08月29日 12時23分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 13時20分
質問
(Question)
山形県の西川町本道寺地区内の神社に「笠原景親」作の絵馬が奉納されているが、「笠原景親」はどんな人物か。
回答
(Answer)
参考資料の「仙台人名大辞書」には、「笠原景親」(かさはらかげちか):画工。渓斎と号す。東京の人、浮世絵を揚州周延に学ぶ。
明治初年より仙台東三番丁に住し、専ら絵馬及び芝居看板書きを以って業とす。大正11年2月15日死す。享年78歳。
仙台新寺小路林香院に葬る。と記載あります。
また、他の参考資料にも絵馬についての記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
日本  (281 9版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
「山形県の絵馬」山形県立博物館編/1985.03(387/トウ)
「仙台人名大辞書」菊田定郷著/2005.2(281.23/キク)
「出羽三山の信仰」月光善弘・岩鼻通明著/1995.07(YK188.59/ガッ)
「宮城の絵馬」東北歴史資料館編/1991.07(387/トウ)
キーワード
(Keywords)
笠原景親
絵馬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000046969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!