このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20130118
事例作成日
(Creation date)
2013年01月19日登録日時
(Registration date)
2013年02月21日 13時26分更新日時
(Last update)
2013年02月21日 13時26分
質問
(Question)
「命の綱と頼みたる 吉野の城も 今は早や 嵐の前の花なれや ついに散るべきものなれば…」で始まる、大塔宮に関する唱歌(?) の全文が知りたい。
当館が貸出した『国定教科書内容索引』国立教育研究所附属教育図書館/編(1966)の「唱歌篇」「国語科」の人名索引で、「大塔宮(護良親王)」で調べてみた。それぞれ、何件か関連作品がある。
回答
(Answer)
町田桜園 作詞・作曲の唱歌「村上義光」と推測される。
当館所蔵資料には、この唱歌が記載されているものは確認できない。
所収が確認できる資料としては『小学新唱歌』(1922)があり、国立音楽大学附属図書館と神奈川県立図書館での所蔵を確認。
また、『高等小学全学科表解 第1学年後期用』(1917)の「国語科(読方)」に、この唱歌の大部分と一致すると推測される文章が記載されており、国立国会図書館の近代デジタルライブラリーで、Web上で閲覧することができる。
回答プロセス
(Answering process)
1.『国定教科書内容索引』で調べた作品について、『日本教科書大系』近代編 の「唱歌」「国語」であたってみるが、いずれも別の内容。
2.Googleで「大塔宮」+「命の綱と(以下…)」で検索
→ 吉野山に関するブログへのコメントとして、「命の綱…」以下、この文章の続きが10行分ほど寄せられていたが、本文のみで説明等なし。このブログの説明ほかより、この唱歌が、元弘の変における吉野山・蔵王堂の戦いにおいて、大塔宮の身代わりとなって村上義光が討ち死にしたことを内容としていることがわかった。
3.「村上義光」をキーワードとして、「唱歌」と掛け合わせて検索し直してみると、いくつかのサイト等がヒットする。
・「おけらの唱歌」  http://bunbun.boo.jp/okera/w_shouka/moku04.htm(20130118確認):「日本の唱歌 目次4」に「高等小学唱歌(3年生)」【明治39(1906)年11月】所収の曲として「村上義光」が記載されている。
*同サークルで所蔵している唱歌の教科書から曲名目次および歌詞を記載している。但し、「村上義光」は曲名のみで、歌詞の記載はない。
・「近代デジタルライブラリー」 http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/907146(20130118確認)
:「高等小学全学科表解. 第1学年後期用」(大正6年1917)の「国語科(読方)第16課」として「村上義光」所収。Web上から全文閲覧可能。ページの中段部分に本文があり、下段部分に 2のコメントと同じ文章が30行分ほど出てくる。但し、2の文章から欠けている言葉もある。唱歌のようなこの文章に関する説明は記載されていない。
4.国立国会図書館「リサーチナビ」調べ方案内の「童謡・唱歌(国際子ども図書館)」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-204.php(20130118確認) に、国立音楽大学附属図書館の「童謡・唱歌索引」が紹介されている。
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm(20130118確認)
これで「村上義光」を検索すると、2件ヒットし、うち 町田櫻園 作詞・作曲の作品が「いのちのつなとたのみたる(ヨミ)」の歌い出し部分が一致する。この作品は、同館所蔵の『小学新唱歌 : 尋常高等合本』町田桜園編譜(林盛林堂)1922 に所収されていることが確認できる。
5.NDLサーチで『小学新唱歌』を検索する。
→ 神奈川県立図書館での所蔵が確認できる。(但し出版社は「盛林堂」となっている)
6.当館で所蔵する767.7の索引がついている唱歌集を、何冊かあたる。
→ 『童謡唱歌名曲全集』全8巻+2巻 名著出版(1989) ほか「村上義光」所収の
資料は確認できなかった。
以上より、質問の文章を含む唱歌は、町田櫻園 作詞・作曲「村上義光」と推測される。
この作品を所収している資料としては、現時点で『小学新唱歌』(盛林堂)1922 のみ確認。
質問館に伝えたところ、「公共図書館で同書を所蔵している神奈川県立図書館に問合せ、内容確認後、複写依頼してみる」とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
唱歌
教科書
村上義光
護良親王
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000128180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!