このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260357
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2019-03
事例作成日
(Creation date)
2018年08月12日登録日時
(Registration date)
2019年08月21日 15時28分更新日時
(Last update)
2019年08月21日 16時01分
質問
(Question)
昭和47年4月28日にアントニオ猪木さんの新日本プロレスの興行が、また昭和48年11月8日にジャイアント馬場さんの全日本プロレスの興行が千葉県下で行われており、雑誌にはどちらも「千葉県体育館」と書かれています。
当時の千葉市内にある大きい体育館というと千葉公園体育館(昭和47年10月に千葉県より千葉市に譲与される)と、千葉県総合スポーツセンター体育館(昭和47年4月竣工。稲毛区天台町)の2つではないかと思います。
この2つのプロレス興行がどちらで行われたのか、あるいはまったく別の体育館が使用されたのかを知りたい。
回答
(Answer)
【資料2~4】より、この2試合は、どちらも同じ千葉市弁天町所在の体育館で行われましたが、名称が昭和47年の興行は「千葉県体育館」、昭和48年の興行が「千葉公園体育館」です。【資料1】には、旧千葉県総合運動場には体育館がなく、千葉県体育館は四街道市(昭和25~31年)と千葉市(昭和31~47年)に所在していましたが、昭和47年の新千葉県総合運動場(千葉県スポーツセンター、天台町)の建設に伴い新しい千葉県体育館が設置され、千葉市弁天町にあった千葉県体育館は昭和47年10月2日に千葉市に譲与されたことが記載されています。
なお、「千葉公園体育館」といつ名称が変わったのかを確認できる資料は見つけられませんでした。
【資料1】『千葉県総合運動場五十年史』(千葉県総合運動場 1984)
p116
「(11)昭和47年度
新体育館の完成に伴い、昭和31年以来、県民の利用に供されてきた弁天町所在の体育館は、10月2日、(中略)千葉市に譲与された。」
p257-258
「参考資料 略年表
昭和24年度 県民体育館(軍覆馬場)改造工事(四街道町)
昭和30年度 体育館完成(千葉市弁天町)
【資料2】『日本プロレス全史 1854年〜2013年の闘いの記録』(ベースボール・マガジン社 2014)
p252 昭和47年4月28日 千葉県体育館
【資料3】きょうのスポーツ欄 「プロレスリング 新日本派オープニングシリーズ (6時半 千葉県体育館)」(『日刊スポーツ』昭和47年4月28日 p2)
【資料4】きょうのスポーツ欄 「プロレスリング 全日本派ジャイアントシリーズ (6時半 千葉公園体育館)」『日刊スポーツ』昭和48年11月8日 p2
【資料5】『千葉日報』昭和48年6月10日
p6 関東高校女子バレーの競技会場として天台町の県体育館と弁天町の千葉公園体育館が併記されている。
【資料6】『第28回国民体育大会報告書』(第28回国民体育大会千葉県実行委員会 1974)
昭和48年9月から10月にかけて県内各地で開催されたが、千葉県総合運動場体育館と千葉市千葉公園体育館が会場として記載されていた。
【資料7】『〈千葉市教育委員会社会体育課〉拾年のあゆみ 記念誌』(千葉市教育委員会社会体育課 1984)
p13 年表 2.目で見る社会体育のあゆみ 「社会体育の推移」欄
「47年度 千葉公園体育館を県より譲渡うける」
回答プロセス
(Answering process)
1 【資料1】により、新しい千葉県体育館が天台町に完成したことで、弁天町にあった千葉県体育館が千葉市に譲与されたことは確認できた。ただ、名称の変更については記載がなかった。
2 『千葉市史』などの市史関係資料にあたるが「千葉県体育館が千葉市に譲与されたこと」についての記載はなかった。
3 当時の『ちば市政だより 縮刷版』にあたるが同様に記載がなかった。
4 プロレスの興行についてプロレス関係の所蔵資料にあたり【資料2】を得、スポーツ新聞に興行案内が出ていたと思い確認したところ【資料3】と【資料4】を得、二つの興業の開催場所が千葉県体育館と千葉公園体育館であることを確認した。
5 【資料5】と【資料6】により、千葉県体育館が千葉市に譲与された後に、千葉県総合運動場体育館と千葉市千葉公園体育館が存在していたことが確認された。
6 千葉市立中央図書館に調査依頼をかけ、【資料7】を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
関東地方  (213 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『千葉県総合運動場五十年史』(千葉県総合運動場 1984)(9200341469)
【資料2】『日本プロレス全史 1854年〜2013年の闘いの記録』(ベースボール・マガジン社 2014)(0106466541)
【資料3】『日刊スポーツ』昭和47年4月28日
【資料4】『日刊スポーツ』昭和48年11月8日
【資料5】『千葉日報』昭和48年6月10日
【資料6】『第28回国民体育大会報告書』(第28回国民体育大会千葉県実行委員会 1974)(9200341558)
【資料7】『〈千葉市教育委員会社会体育課〉拾年のあゆみ 記念誌』(千葉市教育委員会社会体育課 1984) (千葉市立中央図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
千葉県体育館(チバケンタイクカン)
千葉公園体育館(チバコウエンタイクカン)
プロレス-歴史(プロレス レキシ)
全日本プロレス(ゼンニホンプロレス)
新日本プロレス(シンニホンプロレス)
千葉県-千葉市(チバケン チバシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!