このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-010
事例作成日
(Creation date)
2018年3月8日登録日時
(Registration date)
2018年03月08日 10時09分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 14時39分
質問
(Question)
兵庫県には現在、市町村の「村」がないが、いつ、どこが最後なのか
回答
(Answer)
加古郡の阿閇(あえ)村である。
昭和37年(1962)4月1日に改称し、町制施行して播磨町が成立した。
①『平成27年(2015)兵庫県統計書』 編集:兵庫県企画県民部統計課 発行:兵庫県統計協会 2017年3月
p372~377 に行政区画変遷表が掲載されている。阿閇(あえ)村についてはp372に掲載されている。
p378~383 に市町村合併経過が掲載されている。阿閇(あえ)村についてはp382に掲載されている。
②『全国市町村要覧 平成29年版』 編集:市町村要覧編集委員会 発行:第一法規株式会社 2017年11月
pP290~295 に兵庫県の合併・協会変更等の状況が掲載されている。阿閇(あえ)村についてはp294に掲載されている。
③『兵庫県大百科事典 上』 編集:神戸新聞出版センター 発行:神戸新聞出版センター 1983年10月
p1501~1574 に兵庫県市町村合併変遷表が掲載されている。阿閇(あえ)村についてはp1534に掲載されている。
④『神戸新聞重要紙面に見る兵庫の100年』 編集:神戸新聞社 発行:神戸新聞総合センター 2001年3月
p189に昭和37年(1962)4月1日付の紙面に播磨町が発足し、全国で初めて県内から村が消滅した記事が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
①『平成27年(2015)兵庫県統計書の見返しページに昭和60年代以降の市町村合併状況が掲載されており、この中には村は含まれていなかったので、昭和60年以前であることが判明、同本の行政区画変遷表の頁及び、市町村合併経過の頁を調べた。
結果、加古郡の阿閇(あえ)村であることが判明。
②『全国市町村要覧 平成29年版』及び③『兵庫県大百科事典 上』でも確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
地方自治.地方行政  (318)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
兵庫県企画県民部統計課/編集. 兵庫県統計書 2015. 兵庫県統計協会, 2017-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074995731-00
市町村要覧編集委員会/編 , 市町村要覧編集委員会. 全国市町村要覧 平成29年版. 第一法規, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081163501-00 , ISBN 4474058941
兵庫県大百科事典. 神戸新聞出版センター, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001700021-00
神戸新聞社 編 , 神戸新聞社. 神戸新聞重要紙面に見る兵庫の100年. 神戸新聞総合出版センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002968297-00 , ISBN 4343001075
キーワード
(Keywords)
兵庫県-行政区画-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!