このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054002
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9754
事例作成日
(Creation date)
2009年04月16日登録日時
(Registration date)
2009年04月17日 18時03分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 08時10分
質問
(Question)
滋賀県ちくぶじま(竹生島)島の面向不背(メンコウフハイ)の玉の写真が見たい。(「海女の玉取り伝説」関連事項)
回答
(Answer)
次の資料を見たが、玉の写真は見当たらなかった。
・古寺巡礼近江 3 竹生島宝厳寺   淡交社 1980.7
・滋賀県の歴史散歩 下 歴史散歩 彦根・湖東・湖北・湖西 滋賀県歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 2008.5
※p.165-168「竹生島」の項あり。「宝厳寺(ホウゴンジ)」含む。
・郷土資料事典 25 ふるさとの文化遺産 滋賀県   ゼンリン 1997.10
※p.218 「宝厳寺(ホウゴンジ)」あり。
・竹生島宝厳寺の歴史と寺宝:武将たちの信仰と伝来の絵画・書跡,特別陳列 / 長浜市長浜城歴史博物館. -- 長浜市長浜城歴史博物館, 2010.4
日販マーク内容紹介:足利尊氏から豊臣秀吉まで、名だたる武将たちの書状が残る竹生島宝厳寺。これら古文書と絵画・書跡を展観する特別陳列「竹生島宝厳寺の歴史と寺宝」の解説図録。多くの人々に信仰された竹生島の歴史の厚みがわかる。
・びわ湖百八霊場公式ガイドブック 近江湖西・湖北・湖東・湖南二十七名刹 木村至宏/監修 淡交社 2011.3
日販マーク内容紹介:湖国近江の歴史と文化を体感できる新霊場・びわ湖百八霊場公式ガイドブック。琵琶湖をとりまく寺院と文化財をわかりやすく解説。湖西・湖北・湖東・湖南の各27ケ所の札所寺院を詳説。
※p.81 「宝厳寺(ホウゴンジ)」あり。
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
○四国新聞連載 > 21世紀へ残したい香川 > 海女の玉取り伝説(志度町)
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/densetsu/1/index.htm
○Googleを"面向不背の玉"、 "竹生島"で検索すると、"竹生島宝厳寺の宝物殿にあるが撮影禁止"といった情報が散見されるが、
画像や参考文献は見当たらなかった。
○海女の玉取り伝説(さぬき市HPより)
http://www.city.sanuki.kagawa.jp/sightseeing/henro/sidoji.html#2
※(面向不背の)玉は奈良の興福寺に納められました。、と書かれている。
(関連事例)
・滋賀県竹生島の宝厳寺の弁天堂にある神像の写真はないか?(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000028982
事前調査事項
(Preliminary research)
志度寺の海女の玉取り伝説と関係があるらしいとのこと。
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
芸術史.美術史  (702)
仏会  (186)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「海女の玉取り伝説」
志度寺縁起
海人(あま、別表記:海士)(能楽)
香川県
面向不背の玉(メンコウフハイノタマ)
謡曲「海女(の玉取り)」
興福寺(奈良県)
竹生島宝厳寺(ちくぶしま ほうごんじ)
滋賀県-紀行・案内記
香川県
宝厳寺(長浜市)
巡礼(仏教)
寺院-滋賀県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山県立図書館
備考
(Notes)
なお、
・謡曲大観 第1巻 佐成謙太郎/著 明治書院,1982.4 ※930(昭和5)年刊の複製
※P.169-188「海士(あま)」あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!