レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月07日
- 登録日時
- 2014/01/28 16:06
- 更新日時
- 2014/03/25 14:15
- 管理番号
- 埼浦-2013-064
- 質問
-
解決
在札幌埼玉県人交誼会が1909年頃、活動していたときの代表的な人物は誰か。
この組織が北海道大学に学ぶ埼玉出身学生のための寄宿舎を設置しようとしたときの、協力した北大教員は誰か。
- 回答
-
以下の資料を回答した。
『埼玉県学生寄宿舎設立趣意書』(在札幌埼玉県人交誼会 1909)に設立委員、賛助委員の氏名がある。
設立委員 吉岡佐市 ほか6名(肩書なし)。賛助委員 25名 肩書あり。
札幌農科大学関係者は5名。北海道庁技手札幌農科大学卒業 橋本正平ほか
『渋沢栄一伝記資料 46』(渋沢栄一伝記資料刊行会 1962)関連記述あり。
p203-206 「十四、財団法人 埼玉武曠寮」あり。
- 回答プロセス
-
『埼玉県学生寄宿舎設立趣意書』
設立委員 吉岡佐市 ほか6名(肩書なし)
賛助委員 25名 肩書あり
札幌農科大学関係者は5名
北海道庁技手札幌農科大学卒業 橋本正平ほか
『渋沢栄一伝記資料 46』
p203-206 「十四、財団法人 埼玉武曠寮」
p203 明治四十三年十二月四日
「是より先、明治四十一年八月二十日、栄一北海道視察旅行の途次、札幌の埼玉県人交誼会に金五十円を寄付す。同会は栄一の寄付を機会として、札幌農学校在学埼玉県学生寄宿寮の設立に着手し、是日入舎式を挙行す。是月栄一金三千円を寄付す。同寮は昭和四年十一月、其組織を財団法人となし埼玉武曠寮と称す。」
p203-205 吉岡佐市談話筆記 昭和12年8月26日石川正義於吉岡氏宅聴取
「(略)丁度当時の学校長、後の北大総長佐藤昌介さんが渋沢さんとご存知だったので、此寮の建設には特に他の教授方も勧誘して、寄付金等を集めてくれました。(略)」
p205 吉岡佐市の略歴の記述あり
p205 財団法人埼玉武曠寮設立報告 埼玉武曠寮経過概要
「(略)北海道に来り住む埼玉県出身者を和合一致せしめ、明治三十三年埼玉県人交誼会なるものを生み、(以下略)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 日本 (281 9版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県学生寄宿舎設立趣意書』(在札幌埼玉県人交誼会 1909)
- 『渋沢栄一伝記資料 46』(渋沢栄一伝記資料刊行会 1962)
- キーワード
-
- 在札幌埼玉県人交誼会
- 埼玉武曠寮
- 寄宿舎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000148548