このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2042
事例作成日
(Creation date)
2012/04/27登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時04分更新日時
(Last update)
2012年11月07日 02時04分
質問
(Question)
日本の電子教科書の現状を知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料の中から、次の図書・新聞記事・雑誌記事等をご紹介します。
1 図書
(1)『教科書レポート』No.54 教科書レポート編集委員会/編
日本出版労働組合連合会 2011
p.24-32「特集3 教科書デジタル化の進展とその背景」に
電子教科書に関する記載があります。
(2) 『デジタル教科書のゆくえ リアルタイムレポート』西田宗千佳/著
TAC出版事業部 2012
(3) 『デジタル教科書革命』中村伊知哉/著 石戸奈々子/著
ソフトバンククリエイティブ 2010
(4) 『頭脳(あたま)の散歩 デジタル教科書はいらない』
田中眞紀子/著  ポプラ社 2010
2 新聞記事
(1)「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞オンライン記事データベース)で検索
ア 「デジタル教科書に活路 光村図書出版、小中2600校で」
(2009年8月2日 朝刊 p.7)
イ 「ゲーム感覚で言葉学ぶ 横浜市立高田小学校・佐藤幸江さん」
(2011年5月14日 朝刊 p.31)
ウ 「IT化、変わる学び「PC1人1台」進む整備」
(2011年12月7日 朝刊 p.19)
エ 「ラストリゾート 企業、学校IT化へ続々」
(2011年12月11日 朝刊 p.3)
オ 「電子黒板、効率アップ 賀茂小、パソコンとも連動/福岡県」
(2012年2月8日 朝刊 p.30)
カ 「電子黒板、こう使って 武雄で公開授業/佐賀県」
(2012年2月22日 朝刊 佐賀全県 p.35)
(2) 「ヨミダス歴史館」(読売新聞オンライン記事データベース)で検索
ア 「社説 デジタル教科書 性急な「導入」には反対だ」
(2010年7月5日 東京朝刊 p.3)
イ 「シンポジウム 「デジタル時代の教育を考える」その2=特集」
(2010年9月19日 東京朝刊 p.23)
ウ 「シンポジウム 「デジタル時代の教育を考える」その1=特集」
(2010年9月19日 東京朝刊 p.22)
エ 「教育ルネサンス 情報機器を使う(6)デジタル授業 道半ば」
(2010年11月13日 東京朝刊 p.18)
(3) 「日本教育新聞社 - 記事検索データベース」
( http://search.kyoiku-press.co.jp/search/search.php )で検索
「デジタル教科書など検討 文科省 学校情報化懇が初会合」
(「日本教育新聞」2010年4月26日 1面)
3 雑誌記事
(1)「デジタル教科書をめぐって」
(『カレントウェアネス』 308号 日本図書館協会 2011年6月20日)
p.15-19
(2)「デジタル教科書整備まだ13.5%」
(『週刊教育資料』 1172号1302号 教育公論社 2011年8月1日号)
p.7
(3)「教育のIT化 動き出したデジタル教科書
教育現場でのICT活用の可能性」
(『エコノミスト』  89(33) 毎日新聞社 2011年7月19日号)p.42-43
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
情報学.情報科学  (007 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!