このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00088
事例作成日
(Creation date)
2009年11月4日登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 17時09分更新日時
(Last update)
2011年04月05日 17時13分
質問
(Question)
児童、生徒にシステムエンジニアという職業を紹介するための資料がほしい。
回答
(Answer)
児童向けに書かれた資料として(1)~(5)、一般向けだがシステムエンジニアという職業について知るために参考になると思われる(6)~(10)、IT業界への就職を目指す学生や、業界人向けに書かれた資料で、児童や生徒に紹介する資料ではないが、補足するための資料として(11)~(13)を紹介した。
(1)『5教科が仕事につながる!別巻技術・家庭の時間 中学校の科目からみるぼくとわたしの職業ガイド』 松井 大助/著、ぺりかん社、2009
→p.88~97でシステムエンジニアを紹介。
(2)『コンピュータにかかわる仕事 ゲームクリエーター CGクリエーター プログラマー&SE 知りたい!なりたい!職業ガイド』 ほるぷ出版、1997
→p.25~62にプログラマーの職業との違いを比較しながら、システムエンジニアについて紹介。
(3)『好きな仕事発見完全ガイド 7 職業調べで使える コンピューターが好き!』 鹿嶋 研之助/監修、学研、2003
→p.29の「プロジェクトマネージャー」の項目で、システムを作る仕事について全般的なことを述べ、p.28アプリケーションエンジニア、
p.29テクニカルエンジニア、p.30ネットワークエンジニア、p.31ITコーディネートというようにシステムエンジニアを種類別に紹介。
(4)『夢に近づく仕事の図鑑 10 コンピュータが好き!』 <仕事の図鑑>編集委員会/編、あかね書房、1998
→p.50~53でシステムエンジニアを紹介。
(5)『はじめて知るみんなの未来の仕事 仕事が218種類!』 学研、2008
→p.197でシステムエンジニアを紹介。
(6)『コンピュータ技術者になるには(なるにはBOOKS)』 宍戸 周夫/著、ぺりかん社、1999
(7)『IT産業で技術を生かす仕事につくには '08〜'09年度版』 さんぽう、2008
→p.18でシステムエンジニアを紹介。
(8)『システムエンジニアの仕事って…!? 気になる仕事をチェック!』 牧村 あきこ/著、技術評論社、2005
→イラストを交えてシステムエンジニアの概要や資質、仕事内容について紹介。
(9)『SEの歩き方 ITエンジニアの生態がわかる! 1年生クリエイター成長日記』 オブスキュアインク/著、技術評論社、東京、2008
→IT業界の仕事に興味を持っている若い人向けに、仕事の内容や求められる知識について解説されている。
(10)『SE・プログラマの仕事 プロの世界、仕事の魅力』 三橋 一夫/著、ダイヤモンド社、東京、1992
以下の資料は、IT業界への就職を目指す学生や、業界人向けに書かれたものだが、システムエンジニアについても取り上げ、解説しているので、補足するためのものとして紹介した。
(11)『IT・ソフトウェア 2009年度版(最新データで読む産業と会社研究シリーズ)』 那野 比古/監修、産学社、東京、2007
(12)『図解情報・コンピュータ業界ハンドブック』 小山 健治/著、東洋経済新報社、東京、2008
(13)『図解ソフトウエア業界ハンドブック』 岩田 昭男/著、東洋経済新報社、東京、2005
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『13歳のハローワーク』 村上 龍/著、幻冬舎、2003
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!