レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/04
- 登録日時
- 2021/07/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/16 13:21
- 管理番号
- 秋田-2600
- 質問
-
解決
1.県立湯沢商業高校(のちの湯沢商工高校)の創立当時の女子制服・制帽(ベレー帽)についてデザインが分かる写真のほか、制定経緯、その後の制服の変遷について書かれている資料を探している。
2.また地元の方より「湯沢北高校にもベレー帽があった(昭和50年~60年頃)」という話を聞いた。北高の記念誌には「昭和40年にブルトン型の帽子を制定した」と記載があったが、それとは別にベレー帽が存在したのか、あるいは時代が下がって帽子の形が変化したのか、知りたい。
- 回答
-
1.県立湯沢商業高校の制服について記載のあった資料は次のとおり。制定経緯について記載のある資料は確認できず。
①『まほろばの歩み』(秋田県立湯沢商業高等学校創立20周年記念行事実行委員会/編、1986、A376/685/)資料番号:112020805
②『あきた県の高等学校、平成12年度版』(教育新聞社/企画、1999、376/キア/2000郷)資料番号:124230806
③『あきた 308号~319号』(秋田県広報協会/編、1988、A051/48/1988)資料番号:111982575→あきた通巻312号(1988年5月1日発行)
2.湯沢北高の制帽についての記載あった資料は次のとおり。ベレー帽について記載のある資料を確認することはできず。
④『鈴懸九十二年誌』(秋田県立湯沢北高等学校鈴懸九十二年誌編集委員会/編、2011、A376/1483)資料番号:129445169
- 回答プロセス
-
1.学校の記念誌を書誌検索する。下記資料が該当したが、制定経緯について書かれている資料を確認することはできず。
→P39 昭和40年度 夏季略装決まる
男女とも新設高校にふさわしい清楚で溌剌とした制服でスタートしたが、夏季略装として、男子灰色ズボン、女子白ベレー帽と決定 との記載あり。
→P192 「座談会 湯商あのころ」
冬はベレーでなくて毛糸で編んだスキー帽でも良かったので、みんなで教え合って自分たちで編んだものをかぶりましたね との記載あり。
→P 205 白ブラウス、ネクタイ、ベスト、スカート、ベレー帽着用の写真あり。
→P 210 白ブラウス、ネクタイ、スカート、白いベレー着用の写真あり。
→P 224 白ブラウス、ネクタイ、スカート、上着、黒っぽい帽子着用の写真あり。
→P121 湯沢商工高等学校の制服のイラストあり。
ブレザー…紺
ズボン・スカート・ベスト…グレー
ネクタイ・リボン…エンジ との記載あり。
「湯沢北高にもベレー帽があった」について、記載を確認することはできなかったが、次の資料に制帽についての記載あり。
④『鈴懸九十二年誌』(秋田県立湯沢北高等学校鈴懸九十二年誌編集委員会/編、2011、A376/1483/)資料番号:129445169
→P224-225 平成元年 西暦一九八九年
制帽自由化なる~修学旅行は着帽~
七月三日、校長先生から、制帽の自由化が発表された。来年度の新入生から制帽は廃止になるという内容の記載あり。
2.インターネットで「湯沢商業高校」、「湯沢商工高校」、「湯沢北高校」、「制服」をキーワードに検索。下記記事が該当。
広報あきた通巻312号(1988年5月1日発行)
http://common3.pref.akita.lg.jp/koholib/search/html/312/pdf/312_006.pdf(確認日付2021.6.11)
当館に所蔵あり。
③『あきた、308号~319号』(秋田県広報協会/編、1988、A051/48/1988)資料番号:111982575
→P6「ブレザー型の制服でスマートに 湯沢商工高校が再編計画で制服・校章を一新」
湯沢商工高校に県内初のブレザー型制服がお目見えした。県の第三次高校再編計画により、四月から湯沢商業高校が校名変更と共に、制服と校章を一新した 等の記載あり。
以下の資料も確認したが記載を確認できず。
×『保存版 横手・湯沢の今昔』(郷土出版社/編、2010、214.8/キホ/郷)資料番号124427139
×『湯沢市史』(湯沢市史編さん会事務局/編、1965、214.9/ヤユ/郷)資料番号:111369971
×『秋田県立湯沢北高等学校 学校要覧』(秋田県立湯沢北高等学校/編、1989~1998、A376/450/1989-1998)資料番号:12984067
×『まほろば・湯沢商工高校PTA会報 縮刷版』(秋田県立湯沢商業高等学校/編、2005、376/アマ/郷)資料番号:129035259
×『創立四十周年記念誌、浩然の気をやしないて』(秋田県立湯沢商工高等学校/編、2005、A376/1284/)資料番号:129035226
- 事前調査事項
-
女学生の友(1969年3月号)に、湯沢商業高校の当時の制服がイラストで紹介されていた。
- NDC
-
- 総記 (0)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 「まほろばの歩み」秋田県立湯沢商業高等学校創立20周年記念行事実/編
- あきた県の高等学校平成12年度版教育新聞社/企画教育新聞社
- あきた308号〜319号秋田県広報協会/編秋田県広報協会
- 〔秋田県立湯沢北高等学校〕鈴懸九十二年誌秋田県立湯沢北高等学校鈴懸九十二年誌編集委員会/編秋田県立湯沢北高等学校
- キーワード
-
- 湯沢商業(ユザワショウギョウ)
- 湯沢商工(ユザワショウコウ)
- 湯沢北(ユザワキタ)
- 制服(セイフク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000301200