レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月25日
- 登録日時
- 2020/02/25 16:07
- 更新日時
- 2020/04/21 10:15
- 管理番号
- NIER2019032
- 質問
-
"The war department textbook committee for occupied areas: report & recommendations"は所蔵してますか?
- 回答
-
所蔵あり
エセルバート・B・ノートン文書
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/MONJO/EC20033349/
箱NO.2)1-(15)
袋NO.Norton3
"The war department textbook committee for occupied areas: report & recommendations"
※電子コピーでの所蔵
- 回答プロセス
-
E. B. ノートン(Ethelbert B. Norton)文書所収との情報をいただいていたので、ノートン文書を調査
※以下の論文に参考資料として掲載
柴静子「占領下日本における「教育課程文庫」の設置と家政教育関係洋書(第1報)―文庫の概要および設置の意図と背景―」
『日本家庭科教育学会誌』第40巻第2号
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjahee/40/2/40_KJ00001678302/_pdf/-char/ja
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000274367