レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月19日
- 登録日時
- 2020/02/19 10:47
- 更新日時
- 2020/04/21 10:14
- 管理番号
- NIER2019031
- 質問
-
ドーデの小説"The last class"(最後の授業)が載っている高校英語教科書を探している。昭和35年頃だったと思う。
- 回答
-
「Universal English 2」(高外1153)
p.81-91に"The last lesson"のタイトルで掲載されていた。
- 回答プロセス
-
(1)昭和35年度教科書目録から
高等学校 外国語科 英語(読本)で昭和35年度に使用された教科書を確認
(2)(1)の現物調査
※全38種類中当館所蔵24種類のみ
→回答の教科書に掲載
※当館所蔵は愛育社のもの(昭和33年度からは教育図書出版から発行)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
UNIVERSAL ENGLISH Revised Edition 2 (高外1153) 改訂版
愛育社
使用年度:昭和31-昭和32
【当館請求記号】280.92||A2C||30/31 (https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_link/metapid/EB10024426)
-
UNIVERSAL ENGLISH Revised Edition 2 (高外1153) 改訂版
- キーワード
-
- Alphonse Daudet
- アルフォンス ドーデ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000274171