レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月21日
- 登録日時
- 2018/12/21 16:34
- 更新日時
- 2019/05/16 11:52
- 管理番号
- NIER2018048
- 質問
-
大学入試センター試験に「情報」が追加されたのはいつからか。
- 回答
-
平成9年度大学入学センター試験から
数学の選択科目として「情報関係基礎」が追加されている
- 回答プロセス
-
(1)高等学校学習指導要領に「情報」が追加されたのがいつか
平成元年高等学校学習指導要領から
→実際の施行は平成6年入学者から=平成9年度大学入試センター試験からと予測
【参考】
文部科学省ウェブサイトに以下の通知あり
「高等学校学習指導要領の改訂に伴う平成九年度以後の学力検査について」
(平成6年6月15日文高大第一五〇号)
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/t19940615001/t19940615001.html
(2)大学入学者選抜に係る大学入試センター試験実施大綱 を調査
教育研究論文索引検索から『大学資料』に載っていることが判明
→平成8年度と平成9年度の出題科目を確認
平成8年度=情報なし
平成9年度=情報関係基礎 あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
大学資料 132・133号(1997.1)
文部省高等教育局
【当館請求記号】ZJ||654
-
大学資料 132・133号(1997.1)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248944