レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月24日
- 登録日時
- 2017/12/08 16:29
- 更新日時
- 2020/02/25 11:19
- 管理番号
- 2017-059
- 質問
-
解決
国連の報告書
①ブトロス・ガリ「平和への課題」
②ブラヒミ・レポート
の日本語訳が読みたい。
- 回答
-
国際連合広報センター
http://www.unic.or.jp/ [参照 2017-12-08]
で閲覧できます。
①「平和への課題 1995年」
http://www.unic.or.jp/files/peace.pdf
②「国際連合平和活動に関するパネル報告書(A/55/305 - S/2000/809)」
http://www.unic.or.jp/files/a_55_305.pdf
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
①ブトロス・ガリ「平和への課題」について
1.電子政府の総合窓口e-Govを検索。
キーワード:平和への課題
「第2章 平和構築に向けた国際社会及び我が国の取り組み(PDF)」がヒット。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/shiryo/hyouka/kunibetu/gai/afghanistan/pdfs/jk05_01_02.pdf [参照 2018-03-07]
※外務省が公開している下記資料の第2章。
『平和の構築に向けた我が国の取り組みの評価~アフガニスタンを事例として~ 報告書 (2005年度(平成17年度版)) 』
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/shiryo/hyouka/kunibetu/afghanistan.html [参照 2018-03-07]
>第2章 平和構築に向けた国際社会及び我が国の取り組み
>2.1.1(1)平和構築概念登場の背景・経緯―国連における議論
p.11に、「1992年にブトロス・ガリ国連事務総長(当時)が、『平和への課題(Agenda for Peace)』を発表し」とあり。
脚注6に、以下のように資料情報の記載あり。
Boutros Boutros-Ghali, 1992, An Agenda for Peace: Preventive Diplomacy, Peacemaking and Peace-keeping
(Report of the Secretary General pursuant to the Statement adopted by the Summit Meeting of the Security
Council on 31 January 1992): A/47/277-S/24111, 17 June 1992.
またp.12に「その後、1995年に発表された『平和への課題:補足(Supplement to an Agenda for Peace)』も・・・」とあり。
脚注8に、以下のように資料情報の記載あり。
Boutoros Boutoros-Ghali, 1995, Supplement to An Agenda for Peace (Position Paper of the Secretary-General on the Occasion of the Fiftieth Anniversary of the United Nations): A/50/60-S/1995/1, 3 January 1995.
→国連の報告書(原文)の正確な資料情報がわかる。
国連文書番号は、
1992年の『平和への課題』がA/47/277-S/24111、
1995年の『平和への課題:追補』がA/50/60-S/1995/1。
2.Documents(United Nations)
http://www.un.org/en/documents/index.html [参照 2018-03-08]
文書番号 “A/47/277” “A/50/60” を入力しそれぞれ検索。
原文のPDFファイルが開くため、
上記の文書番号で間違いないことを確認。
3.CiNii Booksを検索。
キーワード:ブトロス 平和への課題
2件の資料が見つかる。
ブトロス・ブトロス・ガーリ [著] ; 国際連合広報センター [訳]『平和への課題 : 1995年』第2版(国際連合広報センター, 1995.7)
ブトロス・ブトロス・ガーリ[著] ; 国際連合広報センター[訳]『平和への課題 : 予防外交、平和創造、平和維持』(国際連合広報センター 1992.7)
→いずれも本学には所蔵なし。
4.上記資料の訳者である「国際連合広報センター」をweb検索。
国際連合広報センター
http://www.unic.or.jp/ [参照 2017-12-08]
サイト内検索で「平和への課題」を検索するとPDFファイルが見つかった。
「平和への課題 1995年」
http://www.unic.or.jp/files/peace.pdf [参照 2017-12-08]
1995年に発行された資料。
「目次」を確認。
「第一部: 平和への課題」に下記2件の資料が収録されている。
国連文書番号が先ほど確認した番号と一致する。
「平和への課題=続編:国際連合創設50周年に際しての事務総長のポジションペーパー
A/50/60-S/1995/1、1995年1月3日」
「平和への課題:予防外交、平和創造、平和維持
1992年1月31日採択の安全保障理事会首脳会議声明に基づく事務総長報告
A/47/277-S/24111、1992年6月17日」
〈参考情報〉
下記の雑誌記事に部分的な日本語訳の掲載あり。
ブトロス・ブトロス ガーリ「平和への課題――安全保障理事会首脳会議声明に基づく事務総長報告(資料)」( 『世界』岩波書店, 1993-04, 581(臨時増巻号:ジャーナリズムは何を伝えたか――現代世界とマス・メディア ル・モンド・ディプロマティック/世界 日仏共同シンポジウム全記録), p195~202)
②ブラヒミ・レポートについて
1.本学契約データベースJapanKnowledge Libを検索。
キーワード:ブラヒミ
「ブラヒミ報告」(『イミダス2017』)に、「2000年に…国連総会と安保理に提出した報告書の通称。正式名称はReport of the Panel on United Nations Peace Operations」とあり。
2.国際連合広報センター
http://www.unic.or.jp/ [参照 2017-12-08]
サイト内検索では資料が見つからず。
キーワード:ブラヒミレポート OR ブラヒミ報告
国連総会に提出した資料であるということから、
トップ>国連決議・報告>総会>報告・決議案
を確認。
2000年8月21日作成の、総会・安全保障理事会の資料として下記あり。
「国際連合平和活動に関するパネル報告書(A/55/305 - S/2000/809)」
http://www.unic.or.jp/files/a_55_305.pdf [参照 2017-12-08]
「(署名)ラフダール・ブラヒミ 国際連合平和活動に関するパネル議長」
とあることからも、この資料が「ブラヒミ報告」の日本語訳にあたるのではと推測される。
3.国立国会図書館リサーチナビ「国際連合(UN)―検索ツール」
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/UN-tool.php [参照 2018-03-07]
を参照。「オンラインデータベース等」より
UNBISNET(国連資料の目録)
http://unbisnet.un.org/ [参照 2017-12-08]
Bibliographic Records>New Keyword Search
Title:Report of the Panel on United Nations Peace Operations
Year of Publication:2000
として検索。
9件ヒット。うち、2000年8月に出されたものは次の1件である。
Title: Identical letters dated 2000/08/21 from the Secretary-General to the President of the General Assembly and the President of the Security Council
Imprint: [New York] : UN, 21 Aug. 2000
UN Document Symbol: A/55/305
S/2000/809
Publication Date: 20000821
詳細画面を確認。
“Other Title”に“[Brahimi report]”“Report of the Panel on United Nations Peace Operations”とあることから、「ブラヒミ・レポート」の原文であると確認できた。
国連文書番号が一致するため、先ほど見つけた「国際連合平和活動に関するパネル報告書(A/55/305 - S/2000/809)」が「ブラヒミ・レポート」の日本語訳にあたるとわかる。
- 事前調査事項
-
本学OPAC、Google検索では見つからなかった。
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
-
電子政府の総合窓口e-Gov
www.e-gov.go.jp/ [参照 2018-03-08] -
ODA評価有識者会議. 平和の構築に向けた我が国の取り組みの評価~アフガニスタンを事例として~ 報告書 2005年度(平成17年度版). 2006-03.
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/shiryo/hyouka/kunibetu/afghanistan.html [参照 2018-03-07] -
Documents(United Nations)
http://www.un.org/en/documents/index.html [参照 2018-03-08] -
http://www.un.org/en/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/47/277 [参照 2018-03-08] -
http://www.un.org/en/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/50/60 [参照 2018-03-08] -
ブトロス・ブトロス=ガーリ [著] , 国際連合広報センター [訳] , Boutros-Ghali, Boutros, 1922-2016 , 国際連合広報センター. 平和への課題 : 1995年 第2版. 国際連合広報センター, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907205-00 (NCID:BN13163342) -
ブトロス・ブトロス=ガーリ [著] , 国際連合広報センター [訳] , Boutros-Ghali, Boutros, 1922-2016 , 国際連合広報センター. 平和への課題 : 予防外交、平和創造、平和維持. 国際連合広報センター, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002257366-00 (NCID:BN12238344) -
国際連合広報センター
http://www.unic.or.jp/ [参照 2017-12-08] -
国際連合広報センター. 平和への課題 : 1995年.
http://www.unic.or.jp/files/peace.pdf [参照 2017-12-08] -
ブトロス・ブトロス ガーリ. 平和への課題--安全保障理事会首脳会議声明に基づく事務総長報告(資料). 1993-04. (ジャーナリズムは何を伝えたか--現代世界とマス・メディア〈ル・モンド・ディプロマティック/世界 日仏共同シンポジウム全記録〉) 世界 / 岩波書店 [編] (581) p. p195~202
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3494648-00 -
"ブラヒミ報告". 情報・知識 imidas 2017. JapanKnowledge Lib.
http://japanknowledge.com/ [参照 2017-10-24] -
国際連合広報センター. 国際連合平和活動に関するパネル報告書(A/55/305 - S/2000/809).
http://www.unic.or.jp/files/a_55_305.pdf [参照 2017-12-08] -
国立国会図書館リサーチナビ. 国際連合(UN)―検索ツール.
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/UN-tool.php [参照 2018-03-07] -
UNBISNET(国連資料の目録)
http://unbisnet.un.org/ [参照 2017-12-08]
-
電子政府の総合窓口e-Gov
- キーワード
-
- 国際連合
- 報告書
- 平和への課題
- ブラヒミ・レポート
- ブラヒミ報告
- United Nations
- An Agenda for Peace
- Boutros Boutros-Ghali
- Report of the Panel on United Nations Peace Operation
- Brahimi Report
- 国際連合広報センター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 国際連合
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000226083