レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年6月1日
- 登録日時
- 2017/07/26 17:34
- 更新日時
- 2020/02/25 10:40
- 管理番号
- 2017-015
- 質問
-
解決
日本の企業において、職務等級・役割等級がそれぞれどのぐらいの割合で取り入れられているのか。
会社の数やパーセンテージを知りたい。
- 回答
-
リクルートワークス研究所『Works人材マネジメント調査基本報告書2015』http://www.works-i.com/surveys/works_kihon.html [参照:2017-7-26]に、延べ305社を対象とした職能資格・役割等級・職務等級の会社数とパーセンテージが記載されています。
その他にも参考になりそうな資料が見つかりましたので、詳細は回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.本学OPAC キーワード「職務等級」「役割等級」
→合致する資料はヒットせず。
2.本学契約データベース「bookplus」 キーワード「職務等級」
・都留康, 阿部正浩, 久保克行著『日本企業の人事改革 : 人事データによる成果主義の検証』(東洋経済新報社, 2005)
p.44に「表2-10 骨格となる人事制度の採用状況」
→2004年のUFJ総合研究所『「人事制度及び人材戦略の動向に関するアンケート」調査報告書』による、2000年時点、2003年現在の職務等級制度・役割等級制度の割合と、2006年予測の数値が掲載されている。その他、個別事例も多数掲載されている。
3.Web検索 キーワード「等級制度 報告書」「人事制度 報告」「人事制度 実態」等
(1)リクルートワークス研究所『Works人材マネジメント調査基本報告書2015』http://www.works-i.com/surveys/works_kihon.html [参照:2017-7-26]
・p.8 結果の概要「2.給与制度・等級制度 図表4等級制度の実施状況」において、延べ305社を対象とした職能資格・役割等級・職務等級の会社数とパーセンテージが記載されている。
・「第1章 評価・処遇」において、「管理職の等級制度」「非管理職の等級制度」に関するデータが掲載されている。
(2)みずほ総合研究所『金融業界における人事マネジメントの現状と今後』調査結果報告
https://www.mizuho-ri.co.jp/publication/sl_info/consultant_report/pdf/report201008.pdf [参照:2017-7-26]
金融業界の等級制度導入に関する割合が、管理職と非管理職それぞれについて掲載されている。
(3)谷田部光一著「日本企業における人事等級制度と役職昇進制度の実態」(『政経研究』52巻3号 日本大学政経研究所 p. 841-879, 2015-12)
p.845 著者による表「人事等級制度実施状況の推移」が掲載。
4.厚生労働省ホームページ内の報告書を確認
・「同一労働同一賃金の実現に向けた検討会」第4回日本の賃金制度について
(http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-syokuan.html?tid=339702 [参照:2017-7-26])
「職能給、職務給等の導入率の推移」が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
-
リクルートワークス研究所『Works人材マネジメント調査基本報告書2015』
http://www.works-i.com/surveys/works_kihon.html (参照:2017-7-26) -
みずほ総合研究所『金融業界における人事マネジメントの現状と今後』調査結果報告
https://www.mizuho-ri.co.jp/publication/sl_info/consultant_report/pdf/report201008.pdf (参照:2017-7-26) - 谷田部光一. 日本企業における人事等級制度と役職昇進制度の実態. 2015-12. 政経研究 52(3) p. 841-879
-
厚生労働省「同一労働同一賃金の実現に向けた検討会」第4回日本の賃金制度について
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-syokuan.html?tid=339702 (参照:2017-7-26) - 都留康, 阿部正浩, 久保克行著. 日本企業の人事改革 : 人事データによる成果主義の検証. 東洋経済新報社, 2005. , ISBN 4492260730 (NCID:BA71381043)
-
リクルートワークス研究所『Works人材マネジメント調査基本報告書2015』
- キーワード
-
- 職務等級
- 役割等級
- 人事制度
- 等級制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 経営管理
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000219295