レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月07日
- 登録日時
- 2016/12/16 14:26
- 更新日時
- 2018/04/02 12:36
- 管理番号
- 2016-053
- 質問
-
解決
以下の国連文書を探している
1.第2回国連総会決議(決議181(Ⅱ))がなされた会議の議事録とAd hoc committeeの議事録
2.イスラム国に関する安全保障理事会の決議
3.”The right of religion”に関連する国連総会決議
- 回答
-
国際連合ホームページ(http://www.un.org/en/index.html)内で公開されている情報をご紹介いたします。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1. 第2回国連総会決議(決議181(Ⅱ))がなされた会議の議事録
(1)国際連合H.P. http://www.un.org/en/index.html
General Assembly > Key Documents “Resolutions”> Previous sessions>2nd session (1947)の順にアクセス。
http://research.un.org/en/docs/ga/quick/regular/2 [参照 2016-12-16]
Resolusion一覧のMeeting Recordの欄より、決議181(Ⅱ)の議事録は文書番号A/PV.128であることがわかった。
(2)「Official Document System」https://documents.un.org/prod/ods.nsf/home.xsp [参照:2016-12-16]
「Symbol」に「A/PV.128」と入力して検索すると議事録がヒット。
「Word(s) in the title」に「AD HOC COMMITTEE on the Palestinian Question 」と入力して検索するとミーティングサマリー「A/AC.14/SR.1~A/AC.14/SR.34」がヒットする。議事録はヒットせず。
2. イスラム国に関する安全保障理事会の決議
(1)国際連合H.P. > Key Issues > International Peace and Security > Issues / Campaigns > Action to Counter Terrorism > Key Entitles > ISIL (Daesh)/Al Qaida Sanctions Committee の順にアクセス。
https://www.un.org/sc/suborg/en/sanctions/1267 [参照 2016-12-16]
左側一覧のResolutionsから決議一覧にリンクされている。
(2)国際連合H.P.内検索ページ https://search.un.org/index.php?lang=en [参照 2016-12-16]
「ISIL」と入力して検索し「Documents」で絞り込むと、決議や関連情報がヒットする。
3. ”The right of religion”に関連する国連総会決議
国際連合H.P. > What we do > Protect Human Rights > High Commissioner for Human Rights の順にアクセス。
リンクされている"Office of the High Commissioner of Human rights" 内の"Freedom of Religion and Belief"(http://www.ohchr.org/EN/Issues/FreedomReligion/Pages/FreedomReligionIndex.aspx)[参照:2016-12-16] においてドキュメントが公開されている。
右側にある「Documents」、もしくは以下のURLからアクセス可能。
http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?m=86 [参照 2016-12-16]
文書のテーマが"Freedom of Religion and Belief"となっているが、内容が合致していることから案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319)
- 参考資料
-
-
United Nations website
http://www.un.org/en/index.html (参照:2016-12-16)
-
United Nations website
- キーワード
-
- 国連決議
- イスラム国
- 信教の自由
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文献
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000203406