レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/23
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000594
- 質問
-
解決
【門松について】 門松の由来や材料などについて書かれた本が見たい。
- 回答
-
『折口信夫全集 第17巻』(129591999)p.463-469「門松のはなし」に、門松は正月の神を迎える招き代であり、その木は必ずしも一種には限られなかったという説が述べられている。
『日本風俗史事典』(11907419)p.116-117「門松」 平安末・鎌倉のはじめには行われていたこと、その起源は中国にあったとも考えられること、後代には松のほか竹や梅が加えられるようになったこと、江戸時代には幕府・武家・民間でひろく立てるようになったことなどが記されている。
『日本民俗大辞典 上』(112021875)p.376「門松」
『昔の金沢』p.81「門松」に「門松は町家に樹つることを禁ぜられ武家と雖も松拝領の家でなくては樹てることを許されず、その松も町会所(現今の市役所)から請ひ受けたものである。元来松は御用木として大小に依らず私に伐採することは藩の厳禁するところであつた」と書かれている。
『稿本金沢市史 風俗編第1』p.149「門松」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232796