レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/1/12
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000281
- 質問
-
解決
【鬼ごっこについて】 鬼ごっこの起源や地域ごとの種類などについて解説した本はないか。
- 回答
-
<一般>
『こども遊び大全』遠藤ケイ/文(新宿書房、1991年)(111251315)p.228-「鬼ごっこ」
『明治の子ども 遊びと暮らし』藤本浩之輔/著(本邦書籍、1986年)(11931279)p.367「ぼいやこ」、p.400「鬼とり」
『鬼遊び』かこさとし・永田栄一/著(青木書店、1986年)(11084480)
『完全図解むかしあそび大事典』(東陽出版、1985年)(11073161)p.224-「鬼ごっこ」
『伝承遊び事典』(黎明書房、1986年)(11075887)p.276「おにごっこ」
『遊びの四季』かこさとし/著(じゃこめてい出版、1980年)(129241927)
『遊びと日本人』多田道太郎/著(筑摩書房、1978年)(11000441)p.146「鬼ごっこの起源」
『江戸時代子ども遊び大事典』(東京堂出版、2014年)(113475531)p.35「鬼ごっこ」
<郷土>
『あそび宝鑑』菅原道彦/編(るいべ社、1979年)(11024375)p.128「鬼かいぼ」(石川)
『日本こどものあそび大図鑑』(遊子館、2005年)(112639246)p.38「鬼かいぼう」(金沢)
『石川県につたわるこどもの遊び』(光文書院、1986年)(118534466)p.18「鬼あそび」
『石川の村の子らのあそび』武藤俊雄/著(北国新聞社、1986年)(109146751)p.29-「鬼ごっこあそび」
『稿本金沢市史 風俗編第2』(名著出版、1973年)p.572「鬼追子」
『昔の金沢』氏家栄太郎/著(金沢文化協会、1932年)(11911404)p.119「鬼追」(オニカイボ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190247