レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 14:50
- 管理番号
- HC-15022036
- 質問
-
解決
八王子の目籠(めかご、めかい)についての資料を探している。写真が見たい。
- 回答
-
『めかご』(1997年 由井地区「ふるさと資料館」建設推進委員会)に、宇津貫町の目籠づくりの歴史や製作方法などが写真つきでまとめられています。『多摩のめかい』(1977年 萩生田長吉)には、めかいの写真のほか、大平一枚の作り方が写真と共に載っています。『八王子市東部地域 由木の民俗』(2013年 八王子市総合政策部市史編さん室)p.107~目籠についての解説とともに写真が載っています。『多摩民具事典』(1997年 けやき出版)の「目籠」の項を見ると、歴史や作り方は記載されていますが、写真は載っていません。『多摩市の民俗 (メカイ〈目籠〉関係史料)』(1996年 多摩市)では、製作工程や目籠の写真は少ないですが、歴史や資料分析が詳しくまとめられています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- B11710611 めかご 由井地区「ふるさと資料館」建設推進委員会 由井地区「ふるさと資料館」建設推進委員会 1997 75
- B11688625 多摩のめかい 萩生田 長吉/著 萩生田長吉 1977 75
- B12319129 八王子市東部地域 由木の民俗 八王子市市史編集専門部会民俗部会/編 八王子市総合政策部市史編さん室 2013.3 38
- 由井市民センター みなみ野分館(ふるさと資料室)に、めかごの展示室あり。(2015/10/11)
- キーワード
-
- めかご
- めかい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186110