このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224980
事例作成日
(Creation date)
2019年02月08日登録日時
(Registration date)
2019年02月27日 19時04分更新日時
(Last update)
2019年02月27日 19時04分
質問
(Question)
高崎市の市民憲章の全文と制定年月日が知りたい。
回答
(Answer)
高崎市の市民憲章は、昭和60年7月26日に制定されました。
前文と本文から構成され、本文の5つの目標の頭文字は「た」「か」「さ」「き」「し」となっているのが特徴です。
5つの目標は次のとおりです。
たのしく明るいふれあいのまち
かい適で緑ゆたかなまち
さん業の活力あふれるまち
きょう育と文化を大切にするまち
しあわせがみんなに広がるまち
この憲章は市制85周年の式典で発表されました。このとき同時に、市の木(ケヤキ、カシ)・花(サクラ、ハクモクレン)・鳥(ウグイス)も、公募の中から選ばれ、発表されました。
以下の資料に高崎市民憲章の全文が掲載されています。
新編高崎市史 資料編12 p.176-177
23 市民憲章の制定
告示文と市民憲章の制定手順(高崎市行政文書「昭和60年 市民憲章綴」)あり
告示日は昭和60年7月1日で、昭和60年7月26日施行となっている。
市勢概要 平成30年度(2018年度) 巻頭
高崎市民憲章(昭和60年7月26日制定)の記載あり。
広報たかさき 第679号(昭和60年8月1日) 表紙
市民憲章を制定
市制85周年記念事業として制定されたことが報告されている。
高崎市民新聞 昭和60年7月21日 1面
市民憲章を制定公布
また、次のインターネットサイトにも掲載されています。
高崎市ホームページ
ホーム > 市政情報 > 市の概要 > 憲章・宣言
( http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013120900141/ 2019.2.27:最終確認)
高崎市例規集
○高崎市民憲章
昭和60年7月26日制定、とあり。
( http://ted.city.takasaki.gunma.jp/reiki/reiki_honbun/e203RG00000039.html 2019.2.27:最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
次の資料には全文および制定年月日についての記載はなかった。
高崎商工会議所100年史 p.271
“観音山の観光開発”の文中で市制85周年の式典で発表された旨の記述あり。
上毛新聞 昭和60年7月26日 11面
85周年記念イベントの記事中“市民憲章、市の木・花・鳥を式典で発表”との記述あり。
上毛新聞 昭和60年7月27日 1面
85周年式典の記事中“市民憲章、市の木、市の花、市の鳥が披露された。(中略)制定された市民憲章は「たかさきし」の五文字が頭文字となり街づくりの基本を掲げた内容”との記述あり。
高崎市民新聞 昭和60年7月21日 1面
85周年祝典の挙式プログラム中で“市民憲章、市の木、市の花、市の鳥紹介”との記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 12 (近代・現代 4). 高崎市, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013788-00  (当館資料番号 117108944)
市勢概要 平成30年度. 高崎市議会事務局, 2018. (当館資料番号 117277707)
広報たかさき 第679号. 高崎市, 1985. (当館資料番号 157027020)
高崎市民新聞社. 高崎市民新聞. 高崎市民新聞社, 1950.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000057970-00  (当館資料番号 157003708)
キーワード
(Keywords)
高崎市-政治・行政
市民憲章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!