このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224304
事例作成日
(Creation date)
2015年09月18日登録日時
(Registration date)
2017年10月03日 17時44分更新日時
(Last update)
2018年03月06日 12時34分
質問
(Question)
高崎市の年中行事について、所蔵資料から紹介してほしい。
回答
(Answer)
高崎市の年中行事についての資料といえば、まず、川野辺寛著の「閭里歳時記」があげられます。安永9(1780)年に著されたこの資料には、江戸時代中期の高崎城下における、正月から年末までの民俗・祭り・縁日などが記録されています。
この資料以外にも、各町史・誌などに、年中行事の項が設けられていることが多いようです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
商工たかさき 136号 1964.6 p.22-23
祇園と愛宕 田島武夫著
下小鳥町内誌 p.145-153
第5章 家庭の年中行事
高崎市史 第1巻 p.348-388
高崎の年中行事
武家社会での年中行事
商家の年中行事
農家の年中行事
寺院での年中行事
群馬歴史散歩 176号
特集 正月・今と昔
高崎京ヶ島地区の年末年始行事 阿部功著 p.34-36
上州路 51号
特集 上州の盆行事
高崎市市史編さんだより 第13号 p.6
小正月の繭玉飾り 渋澤克枝著
鼻高町の歴史と民俗 p.70-5
四季の行事
広報たかさき 529号 8面
『万事覚』 田島桂男著(高崎市の史跡・文化財 50)
川鍋家文書の“万事覚”に、1年間のしきたりが記されていることを紹介している。
また、「閭里歳時記」が以下の資料に収録されている。
高崎市史 第3巻
日本随筆大成 続 別巻11
民間風俗年中行事
※別事例「閭里歳時記についての所蔵資料はあるか。」もご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
田島武夫. 祇園と愛宕. 商工たかさき 136号 p. 22-23 (当館資料番号 157008442)
町内誌編集委員会. 下小鳥町内誌. [下小鳥]町内誌発行実行委員会, 1995. (当館資料番号 117037176)
高崎市 , 高崎市史編さん委員会 編. 高崎市史 第1巻. 高崎市, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641986-00  (当館資料番号 111023172)
阿部功. 高崎京ヶ島地区の年末年始行事. 群馬歴史散歩 176号 p. 34-36, ISSN 02878542
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 157014069)
上州の盆行事. 上州路 51号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630020105)
渋澤克枝. 小正月の繭玉飾り . 高崎市市史編さんだより 第13号 p. 6
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000074872-00  (当館資料番号 157000092)
鼻高町の歴史と民俗. 鼻高まちづくり実行委員会, 2001編集後記. (当館資料番号 117116798)
高崎市史編さん委員会/編. 高崎市史 第3巻. 高崎市, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021098792-00  (当館資料番号 111023198)
森銑三, 北川博邦 監修 , 森, 銑三, 1895-1985 , 北川, 博邦, 1939-. 続日本随筆大成 別巻 第11巻 (民間風俗年中行事 上). 吉川弘文館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009273794-00 , ISBN 9784642041706 (当館資料番号 114687148)
図書刊行会 編 , 図書刊行会. 民間風俗年中行事. 図書刊行会, 1925.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051035092-00  (当館資料番号 111195079)
閭里歳時記についての所蔵資料はあるか。(高崎市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000170779-00
田島桂男. 『万事覚』. (高崎市の史跡・文化財 50) 広報たかさき 529号 p. 8 (当館資料番号 157021585)
キーワード
(Keywords)
高崎市
年中行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.3.6:「広報たかさき 529号」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000222721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!