このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0121214001
事例作成日
(Creation date)
2012年12月14日登録日時
(Registration date)
2015年08月13日 09時06分更新日時
(Last update)
2019年07月05日 17時54分
質問
(Question)
高崎英学校についての資料はあるか。
回答
(Answer)
高崎藩英学校は、藩主大河内輝声が明治維新直後に設立した、群馬県最初の西洋学問を学ぶ学校です。宮元町石上寺に1870(明治3)年8月に開校、その後檜物町に移転、明治5,6年ごろに廃校となりました。設立期間は短かったが藩主自らもこの英学校で学び、尾崎行雄や内村鑑三なども在学していたそうです。
高崎藩英学校については「高崎市史研究 第10号」や、これを加筆修正して出版された「幕末維新期 動乱の高崎藩」に詳しく記載されています。
以下、当館所蔵の関連資料になります。
高崎市史研究 第10号 p.46-64
高崎藩騒擾その二(1) 清水吉二著
5 高崎藩英学校 p.46-64
動乱の高崎藩
その2 輝剛擁立一件
第4章 高崎藩英学校 p.77-101
群馬新百科事典 p.86
英学校
明治時代群馬県史
第22章 欧米心酔と英学校の流行
1. 初期の英語教育とその背景
(1)拝欧主義の始動 p.560-563
英学校御書籍目録[複写資料]
図説・高崎の歴史 p.149
新文化の息吹と英学校
新編高崎市史 通史編3 p.639-642
藩校文武館と英学校
新編高崎市史 通史編4 p.814-815
高崎藩英学校の設置
新編高崎市史 資料編5 p.134
英学校
解説 p.134
資料 p.528-529
明治3年11月 高崎藩英学校開設布達
実録たかさき p.46-47
英学校をひらく
高崎市教育史 上巻 p.550-553
英学校の盛衰
群馬県教育史 第2巻
1 英学校の隆盛
英学校 p.564-600
群馬県教育史 別巻 p.450-
第4節 英学教育につくした人々
冒頭で高崎英学校について少し触れてあり、大河内輝声の項(p.454)でも触れている。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料では、わずかに触れている程度であった。
群馬県教育史 第1巻 群馬県教育史研究編さん委員会編さん事務局編 群馬県教育委員会 1972
藩学の廃止まで p.67-
概観高崎市史 高崎市役所 1961
英学校の開校 p.96
高崎の明治百年史 高崎市社会教育振興会 1969
明治以降の文化人 p.230-
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市史研究 第10号. 高崎市市史編さん専門委員会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000078780-00  (当館資料番号 117087502)
清水吉二 著 , 清水, 吉二, 1933-. 動乱の高崎藩 : 幕末維新期. 上毛新聞社出版局, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007924565-00 , ISBN 4880589292 (当館資料番号 117153247)
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00  (当館資料番号 111212825)
英学校御書籍目録[複写資料]. 高崎市立図書館, 1979. (当館資料番号 117036772)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 明治時代群馬県史. 国書刊行会, 1980. (萩原進著作選集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001482927-00  (当館資料番号 117034579)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00  (当館資料番号 117143826)
坂口二郎 編著 , 坂口, 二郎. 実録たかさき : 高崎市制施行80周年記念. 高崎市企画調整部企画管理室, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001512479-00  (当館資料番号 117040485)
高崎市教育史研究編さん委員会 編 , 高崎市教育委員会. 高崎市教育史. 高崎市教育委員会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001623984-00  (当館資料番号 110362480)
編集: 群馬県教育史研究編さん委員会 , 群馬県教育委員会. 群馬県教育史 第2巻 (明治編 下巻). 群馬県教育委員会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001191547-00  (当館資料番号 110362258)
群馬県教育委員会. 群馬県教育史 別巻 (人物編). 群馬県教育委員会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001519397-00  (当館資料番号 110362514)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00  (当館資料番号 117143933)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 5. 高崎市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004113327-00  (当館資料番号 117127316)
キーワード
(Keywords)
高崎藩英学校
高崎藩
英語教育-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.7.26:「図説・高崎の歴史」を追加。
2016.8.9:「新編高崎市史 通史編3」を追加。
2017.8.17:「実録たかさき」を追加。
2018.1.11:「高崎市教育史 上巻」「群馬県教育史 第2巻」「群馬県教育史 別巻」を追加、回答を修正。
2019.5.10:「新編高崎市史 通史編4」を追加。
2019.7.5:「新編高崎市史 資料編5」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178319解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!