このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0121030001
事例作成日
(Creation date)
2012年10月30日登録日時
(Registration date)
2015年08月07日 15時18分更新日時
(Last update)
2020年06月17日 17時37分
質問
(Question)
明治・大正時代における高崎市内の地震災害の被害、特に建造物の被害状況について知りたい。
回答
(Answer)
該当時期に高崎に大きな被害をもたらした地震としては大正12年の関東大震災が、またお探しの時期とは若干ずれますが、昭和6年の西埼玉地震があります。
「群馬の噴火災害草軽縣令」には災害時の新聞記事が再録されており、当時の報道を知ることができます。
また「群馬県気象災害史」「群馬の自然災害」には風水害・火山爆発・地震などの県内の自然災害の一覧が掲載されています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
新編高崎市史 通史編4 p.310-312,312-314
関東大震災の被災状況について
西埼玉地震について
新編高崎市史 資料編10 p.310-311,315-316
関東大震災の被害の状況
西埼玉地震の被害状況
群馬県気象災害史
群馬の噴火災害草軽縣令 p.132,141
当時の新聞の災害等に関わる切抜きを掲載した資料
群馬の自然災害 p.82
群馬県内の地震被害一覧
商工たかさき 760号 p.28-29
関東大震災(高崎アーカイブ)
上毛及上毛人 昭和6年 174号 p.51-54
強震に襲はれた県下の被害
昭和6年の西埼玉地震における被害状況が、次の内容で記載されている。
それぞれに住所や地名の記載あり。
死者
重傷者
建物被害
倒壊した家屋
道路と橋梁
電信電話の故障
山林崩壊
地震に伴ふ出火
たかさき100年
第20回 関東大震災と高崎 石原征明著
( http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013120900226/ 2018.7.20最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00  (当館資料番号 117143933)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 10 (近代・現代 2). 高崎市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740461-00  (当館資料番号 117064873)
前橋地方気象台. 群馬県気象災害史. 前橋地方気象台, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001091557-00  (当館資料番号 110346079)
平田一夫 編 , 平田, 一夫, 1930-. 群馬の噴火災害草軽縣令. 平田一夫, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004197024-00  (当館資料番号 117140285)
畑山源二 著 , 畑山, 源二, 1921-. 群馬の自然災害. みやま文庫, 1999. (みやま文庫 ; 156)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002847113-00  (当館資料番号 117085977)
石原征明著. 関東大震災と高崎. (たかさき100年 20) 広報たかさき 969号 p. 16 (当館資料番号 157016940)
関東大震災. 2016. (高崎アーカイブ) 商工たかさき 760号 p. 28-29 (当館資料番号 157010794)
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第165号~第176号(昭和6年) 上毛郷土史研究会 昭和6年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756346-00  (当館資料番号 111012670)
キーワード
(Keywords)
地震災害-歴史
群馬県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.7.20:「たかさき100年」を回答に追加。
2019.7.18:「商工たかさき 760号」を回答に追加。
20206.17:「上毛及上毛人 昭和6年」を回答に追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000178135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!