レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/08
- 登録日時
- 2015/05/13 00:30
- 更新日時
- 2016/01/08 10:46
- 管理番号
- H0002
- 質問
-
解決
歩兵第27連隊が朝鮮に派兵された際の戦死者について知りたい。
- 回答
-
北海タイムス明治42年9月6日付に「上川時事(6日報)韓国守備隊の戦病死者,戦死5名,・・・」の記事を確認。
- 回答プロセス
-
『旭川第七師団』(示村 貞夫/著者 総北海 1984)を確認,記述なし。
「師団歴史第壱号」(『新旭川市史第8巻 資料三』所収)及び『歩兵第二十七聯隊外史』(歩兵第二十七聯隊外史編集委員会/編者 オサラッペ会
1995)などから1908(明治41)年5月に暴徒鎮圧のため派遣されていたことを確認できたが,戦死者の記載はなかった。
(内部用)新聞見出し検索データベースにより小樽新聞及び北海タイムスに関連記事があることを確認。
北海タイムス明治42年9月6日付に「上川時事(6日報)韓国守備隊の戦病死者,戦死5名,・・・」の記事があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (390)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174467