レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月12日
- 登録日時
- 2019/08/12 11:56
- 更新日時
- 2020/01/07 16:12
- 管理番号
- 島根郷2017-06-003
- 質問
-
解決
昭和初期の師範学校において、教育実習はカリキュラムに入っていたか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p44-48「師範学校教則大綱ヲ定ムル事」の第4条に中学師範学科、第5条に高等師範学科の「実地授業」があり。p46の毎週授業時間の一例には実地授業の時間数あり。初等6時間、中等15時間、高等18時間となっている。
資料2:p468-470に資料1の「師範学校教則大綱」を掲載。内容同じ。
資料3:p1335に記述あり。「教育学学校管理法と並んで、『実地授業』も重要視された。各等科の最上級に配当されたが、初等師範学科第一級で毎週六時(全二八時)、中等師範学科第一級で毎週一五時(全二八時)、高等師範学科第一級で毎週一八時(全二八時)というように、等科ののぼるにしたがって、その毎週教授時数の過半がこの『実地授業』に充てられた」とあり。
資料4:p298「表3-12-1 本科第1部の学科課程」に、第4学年の学科目「教育」で教育実習の記載あり。p299「表3-12-2 本科第2部の学科課程」も同様にあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】文部省 編 , 文部省. 師範教育関係法令の沿革. 文部省, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069148071-00 (当館請求記号 377/4) -
【資料2】島根県教育庁総務課 編 , 島根県教育庁総務課. 島根県近代教育史 第3巻. 島根県教育委員会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003930876-00 (当館請求記号 郷貸出372.1/シ/3) -
【資料3】国立教育研究所 編 , 国立教育研究所. 日本近代教育百年史 : 学校教育 1 3. 国立教育研究所, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069203009-00 (当館請求記号 372/118/3) -
【資料4】島根大学. 島根大学史. 島根大学, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001515624-00 (当館請求記号 郷貸出377.2/シ81)
-
【資料1】文部省 編 , 文部省. 師範教育関係法令の沿革. 文部省, 1933.
- キーワード
-
- 師範学校
- 教育実習
- 教育課程
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260108