レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/06/12
- 登録日時
- 2016/03/31 00:30
- 更新日時
- 2016/03/31 00:30
- 管理番号
- 参調 15-0036
- 質問
-
解決
社会保障審議会児童福祉文化財に推薦された出版物に、松沢あさかさんが翻訳した「空白の日記」が入っているかどうか知りたい
(北海道立図書館で所蔵する平成10年版に掲載されているかどうか確認したい)
- 回答
-
昭和22年12月の児童福祉法の制定と24年の第3次改正により中央及び都道府県の児童福祉委員会による芸能、出版物等を推薦、または勧告する制度が始まって以来毎年推薦が行われている。
現在では、推薦資料はインターネットに公開されているが、平成10年はそれ以前である。
松沢あさかさんの翻訳による「空白の日記」については、1997年に初版が福音館から出版されている(福音館日曜日文庫。のち2004年に福音館文庫版 上下2分冊)
このため、1997年から1999年の『子ども文化財年報』について調べてみた。
現物を確認したところ、『子ども文化財年報 平成9年度』に該当作品が掲載されていることがわかった。
・ 指定は平成9年度
・ 掲載資料 『子ども文化財年報 平成9年度』日本児童福祉協会 1998.12
・ 掲載事項 松沢あさかさんの「空白の日記」は特別推薦の文化財となっている。このため、リストの他に選評も掲載されている。
・ リスト p.11-89 平成9年度推薦文化財目録
・「推薦目録(出版物)」 p..28-71
(『空白の日記』の掲載箇所はp.54。記載内容は、表紙写真と出版事項、内容(あらすじ))
・ 平成9年度 特別推薦文化財一覧及び選評 p.87-89
(『空白の日記』を含む出版物10点は、p.88。記載内容は、作品名、申請社(者))、選評)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 7版)
- 参考資料
-
- 1 子ども文化財年報 平成9年度 中央児童福祉審議会∥編集 日本児童福祉協会 1998.12 369.4/KO/H9 掲載あり
-
2 子ども文化財年報 平成10年度 中央児童福祉審議会∥編集 日本児童福祉協会 2000.2 369.4/KO/H10 -
3 子ども文化財年報 平成11年度 中央児童福祉審議会∥編集 日本児童福祉協会 2000.11 369.4/KO/H11
- キーワード
-
- 松沢あさか
- 社会保障審議会
- 児童福祉文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190476