レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月25日
- 登録日時
- 2020/01/26 11:24
- 更新日時
- 2020/03/14 15:23
- 管理番号
- 625
- 質問
-
解決
日本軍が真珠湾攻撃をした際に行われた国民へのラジオ放送内容を確認したい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『幻の大戦果・大本営発表の真相』(兵庫県立図書館請求記号:393.2/23)
p24「…十二月八日朝六時、…大本営発表第一号が発せられた。
大本営陸海軍部発表。帝国陸海軍は本八日未明、西太平洋において米英軍と戦闘状態に入れり。」
②『大本営発表 海軍篇』(391.2/57)
p26-27 大本営発表第一号
<インターネット情報>(最終確認:2020年1月30日)
◇NHK戦争証言アーカイブス 戦時録音資料 昭和16年12月8日のラジオ(一)
(https://www2.nhk.or.jp/archives/shogenarchives/sp/movie.cgi?das_id=D0001400316_00000)
当時のラジオ放送を聞くことができます。再生テキストも掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 国防.軍事 (39)
- 戦争.戦略.戦術 (391)
- 参考資料
-
-
①辻泰明, NHK取材班 著 , 辻, 泰明, 1957- , 日本放送協会. 幻の大戦果・大本営発表の真相. 日本放送出版協会, 2002. (NHKスペシャルセレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003612320-00 , ISBN 4140807296 -
②富永謙吾 著 , 富永, 謙吾, 1905-1996. 大本営発表 海軍篇. 青潮社, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000888648-00
-
- キーワード
-
- 第二次世界大戦
- ラジオ放送
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273002