レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/18
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/06 13:30
- 管理番号
- 0000001285
- 質問
-
解決
石川県の人口推移が一覧になっているものはないか。
- 回答
-
・『石川県統計書 明治44年第1編』に明治27―31年、36年、41年の「第63 人口及戸数累年比較」が掲載されています。表の説明に「明治三十年以前ニアッテハ毎年十二月三十一日ゲンザイヲ調査セシモ明治三十一年以降ハ調査手続ヲ改正シ同年十二月三十一日現在調査ヲ第一回トシ爾後毎五年一回即チ六年目ノ十二月三十一日ニ於テ調査スルコト丶ナレリ」とありました。
・『石川県統計書 平成24年』に大正元年、9、11、14の、昭和元年-平成25年までの「10 人口及び世帯数の推移」が掲載されていました。
・『石川県の人口と世帯 平成25年』にも大正9、14、昭和5、10、15、22、25-60(5年毎)、平成2、7、12-25(毎年)の人口推移が掲載されており、対前回の増減数および増減率、性比、人口密度が掲載されていました。
・将来的な人口推移については『石川県の将来推計人口 [2013]』があり、「表1 都道府県別総人口及び順位」に、2010-2040年までの5年毎の都道府県別予測値が掲載されていました。
・人口推移の予測について記された過去のものには『石川県の人口・経済等の長期予測調査報告書』があります。石川県企画開発部の委託により、昭和56.6―9月に実施された調査結果をまとめたもので、昭和50、60、65、75の予測値が掲載されており、予測値よりも石川県の人口増加がゆるやかであることがわかります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (35 9版)
- 参考資料
-
- 1 石川県統計書 明治44年第1編 石川県∥編 石川県 1913.3 K350/9/M44-1 37p
-
2 石川県統計書 平成24年 石川県県民文化局県民交流課統計情報室?編集 石川県 2014.3 K350/9/012 10p -
3 石川県の将来推計人口 [2013] 石川県県民文化局県民交流課統計情報室人口労働グループ?編集 石川県県民文化局県民交流課統計情報室人口労働グループ 2013.4 K358/1005/013 14-15p -
4 石川県の人口と世帯 平成25年 石川県県民文化局県民交流課統計情報室?編集 石川県県民文化局県民交流課統計情報室 2014.3 K358/5/12-13 5p -
5 石川県の人口・経済等の長期予測調査報告書 東洋情報システム∥[編] 東洋情報システム 1981.9 K358/28 11p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184611