レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月16日
- 登録日時
- 2022/03/18 17:23
- 更新日時
- 2022/06/11 15:56
- 管理番号
- 埼熊-2021-091
- 質問
-
解決
江戸時代の捨て子について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『江戸の捨て子たち その肖像 歴史文化ライブラリー 255』(沢山美果子著 吉川弘文館 2008)
『不思議の村の子どもたち 江戸時代の間引きや捨子と社会 1』(樋口政則著 名著出版 1995)
『不思議の村の子どもたち 江戸時代の間引きや捨子と社会 2』(樋口政則著 名著出版 1995)
『保護と遺棄の子ども史 叢書・比較教育社会史』(橋本伸也編 昭和堂 2014)
p67-99 沢山美子「乳からみた近世日本の捨て子の養育」
『江戸の武家社会と百姓・町人』(中野達哉著 岩田書院 2014)
p113-145「江戸の大名屋敷と捨子」
『講座・福祉社会 第2巻 福祉社会の歴史』(ミネルヴァ書房 2005)
p199-231「「保護される子ども」の近代」あり。
『徳川日本のライフコース 歴史人口学との対話』(落合恵美子編著 ミネルヴァ書房 2006)
p29-59「堕胎・間引きから捨子まで」あり。
『女と男の時空 日本女性史再考 4 爛熟する女と男』(鶴見和子[ほか]監修 藤原書店 1995)
p420-454「近世捨子史考」あり。
『日本幼児史 子どもへのまなざし』(柴田純著 吉川弘文館 2013)
p102-106「捨子が記録されないわけ」に捨て子、生類憐れみ令についての記述あり。
p138-167「保護される捨子」に捨て子禁令や諸藩の捨て子対策についての記述あり。
『江戸時代への接近(アプローチ)』(大石学編 東京堂出版 2000)
p40「生類憐れみ政策とその理念」に捨て子・捨て馬禁令について記述あり。
p63「堕胎と産育」に捨て子について記述あり。
『諸藩の刑罰』(井上和夫著 人物往来社 1965)
p163-165 「捨子・追出」あり。
『松崎武俊著作集 下巻 警察史・竹槍一揆資料』(松崎武俊著作集編集委員会編 葦書房 1988)
p176-180「捨子小考」あり。
2 雑誌
朝森要著「江戸時代の捨子について」(『日本歴史 185号』p80-82 吉川弘文館 1963.10)
3 インターネット情報
《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)
『物語日本女性史』(吉岡修一郎著 十月書房 1947)p192-196「捨子・赤子殺し・墮胎の流行」(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1276751)100-102コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
『江戸と京都 上』 明田鉄男著 白川書院 1970)p324-327「捨て犬と捨て子」(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9537082)165-166コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
『絵でよむ江戸のくらし風俗大事典』(棚橋正博[ほか]編著 柏書房 2004)
p213「捨子」に説明とみかん籠に入れられた捨子の図版(「敵討巌間鳳尾艸」)あり。
『日本生活史辞典』(木村茂光[ほか]編 吉川弘文館 2016)
p364-365「捨子」に近世を中心とした解説と参考文献あり。
『民俗風俗図版レファレンス事典 古代・中世・近世篇』(日外アソシエーツ 2016)
p665「捨て子の養育金をだましとる夫婦」に図版掲載図書あり。
p896「捨子」に図版掲載図書あり。
『ヴィジュアル百科江戸事情 第1巻 生活編』(NHKデータ情報部編 雄山閣出版 1991)
p104「間引きと捨て子」図版の出典掲載あり。
『事典しらべる江戸時代』(林英夫[ほか]編 柏書房 2001)
p395「間引きと飢餓」に参考文献あり。
2 自館目録を〈捨て子〉で検索する。
『江戸の捨て子たち その肖像 歴史文化ライブラリー 255』(沢山美果子著 吉川弘文館 2008)
参考文献リストあり。
3 1および2の資料に掲載されている参考文献を調べる。
4 NDC分類〈369.4〉の棚にあたる。
5 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈捨子 & 江戸〉〈捨て子 & 江戸〉で検索する。
6 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈捨子 & 江戸〉〈捨て子 & 江戸〉で検索する。
7 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈捨子 & 江戸〉〈捨て子 & 江戸〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年09月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸の捨て子たち その肖像 歴史文化ライブラリー 255』(沢山美果子著 吉川弘文館 2008) , ISBN 9784642056557
- 『不思議の村の子どもたち 江戸時代の間引きや捨子と社会 1』(樋口政則著 名著出版 1995) , ISBN 4626015069
- 『不思議の村の子どもたち 江戸時代の間引きや捨子と社会 2』(樋口政則著 名著出版 1995) , ISBN 4626015077
- 『保護と遺棄の子ども史 叢書・比較教育社会史』(橋本伸也編 昭和堂 2014) , ISBN 9784812214145
- 『江戸の武家社会と百姓・町人』(中野達哉著 岩田書院 2014) , ISBN 9784872948455
- 『講座・福祉社会 第2巻 福祉社会の歴史』(ミネルヴァ書房 2005) , ISBN 4623044130
- 『徳川日本のライフコース 歴史人口学との対話』(落合恵美子編著 ミネルヴァ書房 2006) , ISBN 4623046168
- 『女と男の時空 日本女性史再考 4 爛熟する女と男』(鶴見和子[ほか]監修 藤原書店 1995) , ISBN 4894340267
- 『日本幼児史 子どもへのまなざし』(柴田純著 吉川弘文館 2013) , ISBN 9784642080835
- 『江戸時代への接近(アプローチ)』(大石学編 東京堂出版 2000) , ISBN 4490204086
- 『諸藩の刑罰』(井上和夫著 人物往来社 1965)
- 『松崎武俊著作集 下巻 警察史・竹槍一揆資料』(松崎武俊著作集編集委員会編 葦書房 1988)
- キーワード
-
- 捨子
- 社会病理-日本-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 社会
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313772