レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月27日
- 登録日時
- 2007/07/06 09:29
- 更新日時
- 2008/12/12 13:41
- 管理番号
- 福井県図-20070627
- 質問
-
解決
欧米での寄附文化(チャリティ)について調べている。現状の統計などがあれば紹介してほしい
- 回答
-
以下3点を紹介した。
1.『現代アメリカデータ総覧』2006 アメリカ合衆国商務省センサス局/編 2007.5 柊風舎(請求記号:355.3/ケンタ/06 資料コード:1015002999)p.458 第13章 所得・支出・富 全消費者単位の年平均支出の統計に、「現金寄付」という項目があった。
2.『企業の社会貢献ハンドブック』経済団体連合会/編 1994.12 日本工業新聞社(請求記号:335.1/ケ 資料コード:1012377113)p.037 アメリカでの寄付というグラフがあった。
3.ホームページNPOWEB http://www.npoweb.jp/special/special_info.php?article_id=1325 [2007年6月27日最終確認]に、「米国の寄附事情(番外編)」という記事がある。
- 回答プロセス
-
1.統計データをお探しとのことだったので、産業支援コーナーの海外の統計類を見る。『現代アメリカデータ総覧』に掲載有。
2.国立国会図書館統計資料レファレンスガイド http://www.ndl.go.jp/jp/data/reference_guide/index.html で、国際統計書を調べる。
当館所蔵資料を見たが、該当データは掲載されていなかった。
3.OECDの著作物ならば載っているのでは?と、OECDが編集・発行している書籍の自館所蔵資料を確認→該当データはなかった。
4.webcatplus連想検索「ヨーロッパ 企業 寄付」でヒットした資料のうち、自館所蔵資料の現物を確認
→『企業の社会貢献ハンドブック』に、アメリカでの寄付のグラフを発見。
5.googleで「ヨーロッパ 寄付」「アメリカ 寄付」などを検索→NPOWEBの連載記事「米国の寄附事情」を発見
以下確認したが、記載がなかったもの
・『図表でみる世界の社会問題』OECD/編 2006.12 明石書店(361.9/ケイサ 2012132961)
・『経済統計で見る世界経済2000年史』アンガス・マディソン/著 2004.11 柏書房(332/マテイ 1014492670)
・『OECD経済統計』1960-1990 OECD経済統計局 1992.1 原書房(330.5/オ 2110061765)
・『世界経済・社会統計』2004.7 東洋書林(330.5/セカイ/03 1014459000)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ヨーロッパ
- アメリカ
- 寄付
- チャリティ
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
関連質問:欧米の寄附文化について、寄付行為の背景となる思想的・文化的な事情について調査したい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000043293
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000035843